경제용어경제
푸른오색조268
푸른오색조26823.08.01

휘슬블로어에 대한 대표적인 사례에 대하여 궁금합니다.

안녕하세요 호기심 소년 푸른오색조268입니다.

휘슬블로어에 대한 대표적인 사례에 대하여 궁금합니다.

아하 지식인분들의 많은 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    휘슬불로어와 같은 경우에는

    대표적으로 OO기업의 제품에서 유해물질이 검출되었으나

    회사에서 이를 숨겼으나 직원이 내부고발한 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    리처드 닉슨 미국 대통령을 워터게이트 사건으로 물러나게 한 ‘딥스로트’ 마크 펠트 연방수사국(FBI) 부국장은 역사상 가장 유명한 휘슬 블로어(내부 고발자) 중 한 사람이다. 블라디미르 푸틴 러시아 대통령은 지난해 미국 정보 분야 최대 휘슬 블로잉 사건의 당사자로 러시아에 망명 중인 에드워드 스노든에게 러시아 시민권을 부여했다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서는 1992년 군 부재자 투표의 부정을 고발한 이지문 중위부터 2007년 삼성의 비자금과 불법 행동을 고발한 김용철 변호사, 4대강 사업 연구 용역에 대한 부적절한 압력을 고발한 김이태 박사 등이 대표적인 사례입니다.