경제용어경제
푸른오색조268
푸른오색조26823.07.10

골디락스란 무엇을 뜻하는지 궁금합니다.

안녕하세요 호기심 소년 푸른오색조268입니다.

다. 골디락스란 무엇을 뜻하는지 궁금합니다.

아하 지식인분들의 많은 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    골디락스란 경제 활동이 딱 적절한 속도로 성장하며, 인플레이션과 불황 사이의 ‘최적의 상태’를 나타냅니다.

    이러한 상태에서는 경기가 안정되고 일자리가 늘어나며, 인플레이션과 디플레이션의 위험이 적어지는 것을 의미합니다.

    이는 경제가 긍정적인 상태에 있을 때 발생할 수 있는 이상적인 상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 골디락스는 너무 과열되어있지도, 너무 침체되어있지도 않은 '딱 적당한 상태'를 가리키며, 물가 상승률을 예시로 들자면 2~3% 정도로 안정적 물가 상승이 이루어지고 있는 상황을 가리킨다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스란 일반적으로 너무 뜨겁지도, 너무 차갑지도 않은, 딱 적당한 상태를 말하며

    경제가 높은 성장을 이루고 있더라도 물가상승이 없는 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 무엇인가 더 변화가 필요없는 매우 안정적인 경제 상태를 의미하는 용어입니다.