경제동향경제
탈퇴한 사용자

환율의 변동은 부동산 시장에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

우리 경제에서 환율은 아주 중요한 경제 지표인데 환율이 오르고 내리는 환율 변동은 우리 부동산 시장에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 정의준 경제전문가blue-check
    정의준 경제전문가23.02.01

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    환율의 변동이 우리나라 부동산에 미치는 영향,

    환율이 상승하면, 해외 국적의 고객이 우리나라 지역의 부동산에 관심을 가질 수 있어서 매매 가격이 상승할 수 있습니다. 반대로, 환율이 하락하면, 국내 고객이 해외 부동산에 관심을 가질 수 있어서 우리나라 부동산 시장이 크게 위축될 수도 있습니다.

    일본의 경우 달러대비 환율 하락(엔화가치 상승)시 하와이 등 의 지역의 부동산을 대거 매입했었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율만을 놓고 부동산 시장을 바라보게 된다면 원자재 가격에 대한 영향이 부동산 시장에 영향을 미치는 부분은 원자재 가격에 한정해서 밖에 영향을 미치지 못합니다. 예를 들어서 달러환율이 상승하게 되면 원자재 수입 가격이 상승하게 되면서 부동산의 '공사원가'에 영향을 미치게 되는데 이는 신규 분양물건에 영향을 미치다 보니 이 환율이 실제 분양원가 상승으로 인한 부동산 가격의 상승에 영향을 미치게 되는 것은 1~2년후나 되는 것입니다.

    하지만 환율만을 놓고 보는 것이 아니라 환율로 인해서 파생되는 금리라는 부분을 같이 본다면 시각이 달라지게 됩니다. 환율이 상승하게 되면 우리나라는 달러의 유출을 막기위해서 금리를 인상하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 그럼 금리의 상승은 곧 대출금리의 상승으로 이어지게 되는 아파트 가격은 그대로인 상태에서 실수요자들의 대출금리가 상승하게 되면 대출 원리금 부담이 커지게 되므로 실수요자들이 감소하게 되는 현상 즉 수요감소현상이 발생하게 됩니다. 그럼 환율의 상승으로 인한 금리까지 고려하게 된다면 '환율상승-금리인상-부동산가격 하락'의 순으로 연결고리가 생성되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 환율이 급등하게 되면

    우리나라의 경제여건이 좋지 않기 때문에

    부동산이 약세를 보일 확률이 높으니 참고하세요.