신경과·신경외과의료상담
피곤한북극곰119
피곤한북극곰11922.03.24

제가 손을 많이 쓰면 손날이 아픕니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 오른손을 글씨를 오래 많이 쓰거나 손의 힘을 조금 많이 줬다하면 손 날이라고 하나요 거기가 너무 아픈데요..거기 뿐만아니라 손 중간중간 근육이 다 아픈것 같아요 이거 정상인가요?? 제가 손에 힘이 없나여 아니면 손에 힘을 잘못주는 걸까요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    정상이라기 보다는 너무 세게 볼펜을 쥐고 있음을 의미합니다.

    의식적으로 손에 힘을 덜 주는 것이 좋으나 조절하기 쉽지 않을 수 있으며 심이 굵거나

    만년필 등 쉽게 써지는 볼펜을 사용하여 손에 들어가는 힘을 줄이는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위 통증이 특정 질병을 의심할만한 소견은 아닌것을 보입니다.

    악력운동을 통해서 손의 내재근을 키워보시기 바랍니다.

    증상이 지속되면 가까운 병의원 방문해보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손을 사용할 때 과도하게 손에 힘을 많이 주는 경우 상기 증상이 나타날 수 있습니다. 도구를 사용할 때 손의 긴장을 풀고 사용하는 방법을 연습해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 몸의 특정 부위를 오래 사용하면 그로 인한 통증이 발생하는 것은 가능한 일이지만 해당 증상이 반복적으로 나타난다면 정상적인 상황은 아닐 수 있습니다. 정형외과 진료를 보시고 검사를 통해서 정확한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 관절통이 있어 보입니다.

    정확한 검진을 위하여 가까운 정형외과 등 내원하여 신체진찰 및 영상검사 등 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    손을 지배하는 신경 어딘가가 포착되어 증상을 일으키는 것 같습니다.

    체형이 어떠신지 모르겠으나 마르거나 비만체형이신가요?

    신경이 눌리면 그 신경이 지배 하 는 영역에 통증이 나타날 수 있습니다.

    최대한 신경이 당겨지는 자세를 피해주시고

    정형외과나 통증클리닉에서 주사치료를 해볼 수 도 있겠습니다.

    포착정도가 너무 심하면 수술도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 손을 무리해서 쓰는 것이 문제가 될 것 같습니다. 휴식을 취하면 괜찮아지는 경우라면 무리해서 글을 쓰는 것을 피하는 것이 최선이라 생각되구요. 휴식을 취해도 아프면 병원에서 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀해주신 증상만 가지고는 원인을 알아내기가 힘듭니다.

    혹시 양쪽 손을 비교했을때 육안적으로 차이가 느껴지시지는 않나요?

    재활의학과나 정형외과 진료를 보시는게 좋을것 같습니다.