기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

글씨를 힘줘서 쓰게 되면 손이 아파요.

나이
성별
여성

글씨를 쓰는데 힘을 막 많이 준 게 아닌데도 힘만 주면 엄지 손가락이 쿡쿡 찌르듯이 아파요. 원래 글씨 쓸 때 힘주면 아픈 게 맞나요...?? 아니면 손에 이상이 있는 걸까요?

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사22.12.11

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손의 내재근이 피로감을 빨리 느낄 경우 그럴수 있습니다.

    악력기 같은것으로 훈련을 해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 힘이 반복적으로 가해지면서 관절의 염증이나 주변 조직에 염증이 발생할수 있습니다. 평소에 문제가 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠으며 통증을 유발할수 있는 행동을 피하시는 것으로 충분하겠습니다.

  • 모종의 원인으로 손가락 인대 등이 부담을 받아서 나타나는 일시적인 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 시간이 경과하면 스스로 회복될 것으로 사료됩니다. 걱정된다면 병원에서 이상 여부를 검사 받아보셔도 괜찮습니다.