역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.12

현재까지 전해지는 역사 기록서에 대한 역사가 궁금해요

대표적인 역사 기록서로 조선왕조 실록을 알고 있는데 그외에 유명한 한국에 역사를 기록한 기록서에 종류 및 기록내용에는 무엇이 잇는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 기록 유산에 대한 평가는 유네스코 기록 유산 등재 현황에서 알 수 있습니다. 우리나라는 2024년 현재 총 18건이 기록 유산으로 등재되어 있으며, 세계 5위, 아시아에서 1위 등재 국가입니다.

    그 가운데, 역사 관련 기록으로 조선왕조실록(1997), 승정원일기(2001), 조선왕조의궤(2007), 일성록(2001) 등이 있습니다. 승정원일기는 조선시대 왕실의 비서기관인 승정원엣 왕명을 출납하고, 행정 사무를 매일 기록한 일기이며, 1623년부터 1894년까지 3,243책으로 구성되었습니다. 그리고 일성록은 조선시대 국왕의 동정과 국정을 맹리 기록한 일기로 1752년부터 1910년까지 2329책으로 구성되었습니다.