생물·생명학문
신속한굴뚝새46
신속한굴뚝새4623.01.24

자연에서 형광 물질이 존재하는건가요?

자연에서 형광 물질이 존재하는 건가요? 아니면 인공적으로 혼합물을 이용해서 만드는건가요? 반딧불이는 그런물질이 몸속에 있는건가요?

  • 루시페린이라는 물질은 공기에 있는 산소와 만나 화학 반응(산화 반응)을 일으키며 빛이 발생하는 물질입니다.

    이 물질이 반딧불이의 기관 내의 세포가 만들어내고 있습니다.

    따라서, 반딧불이는 발광세포를 가지므로, 빛을 낼 수 있습니다.