약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.06

진통제 성분에 따라 지속시간의 차이가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

진통제 성분에 따라 지속시간이이 차이가 있는지 궁금합니다.

만약 차이가 있다면 지속시간이 짧은 진통제 복용 후 효과가 없을시 몇시간 있다가 다른 성분의 진통제를 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통제 성분에따라 1일 복용 횟수가 달라지게 됩니다.

    일반적으로 약효가 긴 진통제를 복용하시고도

    통증이 남아있다면 약효 지속시간이 짧은 진통제를 추가하여 복용하시는 것이 적절합니다.

    진통제 중 아세트아미노펜이 4시간마다 복용하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제를 드시고 효과가 없을 때는 2시간 후에 다른 계열성분의 진통제를 복용하시면 됩니다,.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제 성분 및 함량에 따라 지속시가에 차이가 있으며 같은 계열의 진통제의 경우 최소 4시간 이상 시간차가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지속시간에 차이가 있긴 합니다. 다른 성분이라는게 NSAID 끼리는 같이 안되고 아세트아미노펜과 NSAID 끼리는 교차가 됩니다. 그나마 NSAID 중에서 지속시간이 좀 긴 성분이 naproxen 입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    진통제의 성분에 따라 작용지속시간이 다릅니다.

    약국에서 흔하게 구매하는 아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜 등의 성분은 지속시간이 짧기 때문에 증상이 지속된다면 4-6시간 간격으로 추가로 복용할 수 있습니다.

    반면 나프록센 성분의 소염진통제, 근육이완제 성분은 지속시간이 비교적 길기 때문에 8-12시간 간격으로 1일 2회만 복용해도 됩니다.

    또한 약을 복용해도 증상이 지속된다면 동일한 계열의 약을 추가로 복용하는 것보다는 다른 계열의 약물을 2시간 간격으로 교차복용하는 것이 더 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 성분에 따라 차이가 있으나 하루 1정 복용하는 진통제도 있으며 2회 복용 등 여러가지가 있습니다. 하루 3회 복용하는 약을 드시고 있다면 8시간 후에는 다른 약으로 복용하셔도 될것같습니다.