신경과·신경외과의료상담
외로운얼룩말56
외로운얼룩말5623.11.07

피에다가 신 과일 넣어두면 안 굳나요?(구연산의 항응고에 대한 질문)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈액에 구연산을 미량 투여하면 피가 안 굳는다는 논문을 보았는데요, 이 과정을 보며 의문이 생겨 질문합니다.

Q: 구연산이 유리칼슘과 만나 칼슘을 제거하여 항응고 과정이 나타난다고 들었습니다. 그러면 신 과일에는 대부분 구연산이 들어있다고 하는데, 다량의 신 과일-또는 그 즙을 피에다가 넣어두면 항응고 과정이 일어나나요?

또한, 이 방법이 적용되지 않는다면 순수 추출물 또는 물질들을 구할 수 없는 야생상황에서 피를 굳지 않게 할 수 있는 방법은 없나요?

(이 질문의 의도는 창작의 고증을 위한 질문이며, 그 외에 다른 의도도 없음을 미리 밝힙니다.)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구연산은 혈액응고를 억제하는 물질 중 하나로 작용할 수 있지만, 현실적으로 혈액응고를 조절하기 위해서는 보다 정교하고 안전한 방법과 물질이 필요합니다. 구연산이나 신과일 즙을 혈액에 투여하여 항응고 효과를 기대하는 것은 안전하지 않을 뿐만 아니라 예측할 수 없는 부작용을 초래할 수 있습니다.