기타 고민상담고민상담
달달사마
달달사마24.03.24

한국은 왜 노인빈곤율이 높다고 생각 하시나요?

갈수록 노인들이 많아지는데 왜 우리나라는 특히 노인빈곤율이 높을까요?

알아보니까 65세이상 노인빈곤율이 OECD 국가중 최고 수준이라던데

가장 근본적인 이유가 뭐라고 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    다른 국가들과 다르게 자녀들에게 워낙 올인을 하기 때문에 노후 준비 없이 자녀에게 모든것을 투자하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.지금65세이상노인들이 자식키운다고힘들어노후대책이안되어있고복지도우리나라는아직미흡하기때문이지요

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    노후 대비는 안하고 자식들 뒷바라지에 부동산만 달랑 1채 있으니 빈곤할 수 밖에 없는 상황이죠

  • 안녕하세요. 반가운비단벌레입니다. 노인빈곤율은 노인 인구 중 중위소득의 50%(상대빈곤선) 이하인 사람의 비율이라고 합니다. 그런데 한국의 경우 저출산 문제와 빠른 고령화 사회 문제로 2085년에는 노인 10명 중 3명꼴로 노인빈곤율이 높을 수 있다는 우울한 예측이 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    현재 노인인 세대들은 국민 연금 등으로 국가에서 노후를 챙겨주겠거니 생각하고 노후를 신경쓰지 않은 경우가 꽤 됩니다.