이비인후과의료상담
온화한개개비281
온화한개개비28123.04.24

역류성 식도염 증상 맞을까요..???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이주 전부터 계속 트림이 나와요. 공복 때도 그렇고 음식을 먹은 후에도 그렇고.. 근데 트림할 때 음식물도 같이 역류하는 거 같아요. 트림할 때마다 목에 이물감이 느껴지고 식도가 쓰리고 아프더라고요. 이거 역류성 식도염 증상 맞나요? 맞다면 약을 먹지 않으면 쉽게 호전되지 않는 증상인 건가요? 식습관이랑 다 조절해도 변화가 없어요.

  • 역류성 식도염이 있을 때에 나타날 수 있는 증상이지만, 해당 증상을 통해서 역류성 식도염이 맞는지 여부를 구체적으로 판단할 수는 없습니다. 정확한 감별 진단을 위해서는 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 신물만 올라오는데

    음식물도 넘어오는경우라면

    역류성 식도염 증상이긴하나 과식에 의한것일수 있으니 식사량을 줄여 보는것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염으로 인해 자주 트림이 동반되실 수 있습니다.

    식도괄약근의 기능부전 등으로 인해 발생할 수 있기 때문에 되도록 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 식도염의 가능성이 매우 높아보입니다.

    역류성 식도염때는 위와 식도 사이의 하부식도 괄약근이 약해지기 때문에 위에 조금만 가스가 차도 트름으로 나오기가 쉽고 이때, 괄약근이 열리면서 음식물이 함께 역류할 수 있습니다.

    여러가지 생활교정이 필요하지만 먹는약이 가장 효과가 좋으며 이야기 하시듯 생활 교정으로도 개선이 안된다면 약을 복용하시는게 맞겠습니다.

    proton pump inhibitor라고 하는 약을 6주 이상 복용하게 됩니다.