지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.06

태양빛은 8분 뒤에 오는데, 그라면 일몰상황에서 우리가 보는 마지막 장면은 8분 전 과거 장면을 보는 것인가요?

태양빛은 8분 뒤에 오는데, 그라면 일몰상황에서 우리가 보는 마지막 장면은 8분 전 과거 장면을 보는 것인가요? 그러면 같은 위치에서 기술집약된 천체망원경으로 보면 이미 일몰장면이 끝나있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 태양을 보게되면 항상 8분전의 태양의 모습입니다. 아무리 좋은 망원경으로 보아도 빛의 속도를 변화시킬 순없기 때문에 항상 8분전의 모습입니다. 망원경은 단순히 멀리있는 물체를 크게 보여주게 하는 역할입니다.

  • 맞습니다. 빛의 속도는 약 30만km/초이고, 지구와 태양 사이의 거리는 약 1억5천만 km이므로 태양을 출발한 빛이 지구에 도달하기 까지는 500초, 8분 20초가 걸리는 것입니다. 따라서 지구에서 보는 태양은 항상 8분 20초 전의 모습인 것입니다. 저 하늘에 태양이 빛나는 지는 8분 20초 후에야 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 태양에서 나오는 빛은 시속 약 30만 킬로미터의 속도로 이동하며, 지구와의 거리에 따라 도달하는 시간이 달라집니다. 태양에서 나온 빛은 약 8분 동안 지구에 도달하는데, 이를 "태양광이 8분 뒤에 도달한다"고 합니다.

    따라서, 우리가 일몰 상황에서 보는 마지막 장면은 사실상 8분 전의 과거 장면입니다. 태양이 지평선 아래로 가라앉는 동안, 태양에서 나온 빛은 지구의 대기를 통과하면서 산란되고 굴절되어 우리 눈에 도달합니다. 이로 인해 일몰 시점에서 우리가 보는 태양은 실제로 이미 지나간 장면입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    빛의 속도와 태양과 지구사이의 거리를 계산해보면 이론적으로 맞네요..ㅎ

    태양과 지구의 거리는 대략 1.5억km이고, 빛의 속도는 약 30만km/초이니 계산해보면 약 500초가 됩니다.

    좀 더 정확히는 8분20초가 되겠네요. ㅎ

    따라서, 태양에서 발생하는 빛이 지구에서 관측되기까지는 약 8분 20초가 걸립니다.

    이것은 우리가 보는 태양은 실제로 8분 20초 전에 있는 태양의 모습이라는 의미가 되겠죠.

    우리가 육안으로 보든, 전체망원경으로 보든 일몰 장면의 시간은 결국 태양빛이 지구로 오는 시간이 그만큼 걸리기 떄문에

    보고 있는 순간은 지구 시간 그대로를 보고 있다고 생각하시면 되겠습니다. ㅎ