기타 육아상담육아
영특한치타13
영특한치타1322.06.12

23개월 아기가 자다가 소리를 지르는데 왜 그럴까요?

23개월 여아인데 밤에 자다가 갑자기 엥~ 하고 우는 것도 아니고 짜증내는 것처럼 소리를 지릅니다.

보통 한 밤 중 보다 아침에 뒤척이면서 자주 그러더라구요. 이게 깨서 그러는게 아니라 자는 중에 그러는거라 저러고 다시 자더라구요.

저녁에 밥은 먹이고 자기 전에도 일부러 우유를 매일 먹여서 배가 고플 것 같지는 않거든요.

치아는 앞니 위아래 4개씩, 안쪽 어금니 1개씩 났고 두번째 어금니가 나고 있는 상태입니다.

느낌상 이앓이도 아닌 것 같아요..

요새 낮에 떼쓰고 짜증을 많이 내는데 그게 이어져서 꿈을 꾸는게 아닌가 생각도 해봅니다..

이 증상을 없애기 위해 노력해볼 수 있는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠자리가 불편하여

    악몽을 꾸는 경우가 나타날 수도 있을 것 같습니다

    아이를 잘살피고 잠자리도 잘살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들도 악몽을 꾸는 경우가 있어요.

    그래서 그런것 같은데요.

    부모님이 옆에서 많이 쓰다듬어 주시고 불안감을 해소해주세요.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 낮동안의 어떤 감정경험 때문에 꿈에서도 그렇게 경험할 수도 있겠습니다.

    보통 3-4살 때의 아이들에게서 흔히 보이는 현상입니다.

    낮에 아이의 마음을 잘 공감해주시고 밤에 자기 전에 편안한 감정상태로 잠들 수 있도록 도와주세요

    동화책을 나즈막히 읽어주시거나 잔잔한 음악을 틀어놓으시는 것도 도움이 됩니다.

    꾸준히 지속적으로 해주시면 아이들의 잠자리습관이 좋아집니다.

    혹은 소변이 마려워 짜증내는 경우도 있습니다.

    그 점도 한번 확인 해 보시기 바랍니다.

    소리를 지르거나 할 때 옆에 엄마가 있음을 알려주시고 토닥여서 안정될 수 있도록 도와주시면 커가면서 점차 없어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어금니가 나고 있는 상태라서 그런 것 같습니다.

    살을 뚫고 이가 나오는 건 아이에겐 고통스런 일이지요.

    자주 안아주고 다독거려 재우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 깨서 소리를 지르거나 울어서 고민이시군요.

    아이가 자다 깨면 불편한 게 없는지, 방안 온도나 습도는 괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지 먼저 하나씩 천천히 살펴보세요

    아이가 우는 건 분명 이유가 있다고 생각해요. 아프거나 힘들던지 또는 악몽을 꿨다든지 등

    자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다

    성장통으로 그럴 수도 있구요. 아이가 낮에 일로 자다가 꿈으로 연관이 되어 그럴 수도 있습니다.

    한번 그런 모습을 보이기 시작하면 다시 반복되는 경향이 많습니다.

    아이가 자다가 소리를 지르려는 모습을 보이면 재빨리 아이옆에 누워서 안정감을 주시면서 토닥여주세요.그리고"괜찮아~ "하고 아주 작게 반복해서 말해주세요. 아이가 몇번 안정감을 느끼면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    잘 자던 아이가 갑자기 비명을 지르며 잠에서 깨는 증상이 반복된다면 야경증을 의심해볼 수 있습니다. 야경증은 수면 중 갑작스런 공포·불안감을 느껴 잠에서 깨는 증상으로, 잠들고 2시간 뒤, 또는 깊은 수면 상태에서 많이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    밤에 자다가 울면서 깼을 때는

    <아이의 의식 상태가 어떠한지> 먼저 확인해 주시기 바랍니다.

    완전히 깬 상태로 주변의 눈치를 보면서 울고 있다면

    이는 무언가에 대해 겁에 질려있을 가능성이 있으므로

    적극적으로 개입하셔서 원인을 교정해 주셔야 합니다.

    그러나,

    아이가 자다가 마치 귀신을 본 듯이 갑작스레 크게 울거나,

    울고 있을 때 깨어 보아도 부모님에 대해 잘 인지하지 못하는(마치 낯선 사람처럼 보거나,

    반대로 아예 부모님이 보이지 않는 것처럼 행동한다면) 것처럼 보인다면

    보기에만 깨어있을 뿐 실상은 가수면 상태인 것입니다.

    이는 일시적인 몽유 증상으로 흔히 <야경증>이라고도 합니다.

    몽유 증상이라 하면 놀라시겠지만

    나이가 어릴 때는 성인에 비해 렘수면이 길고 오래가므로

    일시적으로 피곤할 때 몽유 증상이 정상 아동에서도 나타날 수 있습니다.

    이때 특징은

    낮에는 전혀 다른 아이로 변하여 활동하고 잘 놀며,

    실제 다음날 아침에 밤에 울었던 걸 물어보아도 기억조차 못 하는 경우입니다.

    만약 여기에 해당한다면 낮잠을 조금 늘려보거나, 낮에 지나친 활동을 자제시킴으로써

    수면의 질을 높여주세요

    다만, 대부분 일시적인 양상으로 수개월이내 저절로 좋아지는 경우가 대부분이니

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 갑자기 소리를 지르는것은 다양한 이유가 있을수있습니다.

    성장통일수도 있으며 꿈을 꾸거나 하는것일수있습니다.

    이러한 것이 매일매일 지속되는것이 아니라면 크게 걱정할문제는 아닐수있으며

    성장통의 경우라면 아이에게 자기전 마사지를 해주시면 도움이 될것입니다.