기타 의료상담건강상담
듬직한홍여새266
듬직한홍여새26623.10.26

다른 예방접종과 함께 코로나 백신 맞아도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
천식, 고혈압, 간질환

21년 8월 화이자 1차

21년 10월 화이자 2차

22년 2월 화이자 3차

22년 11월 화이자BA.4/5 (동절기추가접종)

그동안 백신 이렇게 4차례를 맞았습니다.

이번에 독감예방접종과 대상포진(싱그릭스) 맞으려고 하는데

이날 코로나 추가 백신도 맞아도 괜찮을까요?

아니면 좀 날을 두고 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.
    독감과 대상포진 백신을 접종하며 동절기 코로나 백신을 추가로 같이 맞고 싶으시군요.

    부위를 다르게하면 동시 접종도 가능합니다만. 백신 접종 후 면역반응이 유도되며 나타나는 기력저하, 열감, 근육통, 두통과 같은 증상이 심할 수 있고, 예방 접종 후 예상치 못한 부작용이 동반되는 경우 원인을 찾기 어려울 수 있기 때문에 독감과 동절기 코로나 추가접종을 같이하시고 대상포진 접종을 미루시거나, 몇 일 간격을 두고 접종 후 이상 증상이 없다면 접종 해보시는 것도 좋겠습니다.

    간격은 정해진 바는 없으나 예방접종 전 감기, 몸살 기운, 열감 등이 있으며 컨디션이 좋지 않다면 피하시는 걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신까지 맞으시는 것은 힘드실 것 같아요. 싱그릭스만 맞아도 몸이 아프고 열도 나거든요. 독감이랑 같이 맞아도 되지만, 무리시키지도 않는답니다. 이론적으로는 3개 다 맞을 수 있기는 하나 권장하지는 않아요. 차라리 독감과 코로나 먼저 동시에 맞고 1주일 정도 지나서 싱그릭스 맞으시지요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    접종 받으시는 병원에서 상담을 권유드립니다

    백신중에 사백신의 경우에는 같이 접종이 가능합니다만

    생백신의 경우에는 2주가량 시차를 추천받으실 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    접종을 고려하고 계신 독감, 대상포진(싱그릭스) 코로나 바이러스 모두 사백신이고 동시에 접종이 가능합니다. 동시 접종하는 경우 몸살기운이나 발열, 근육통과 같은 불편감을 조금 더 경험하실 가능성은 있으니 감안해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    교과서적으로는 사백신끼리 동시접종하는 것은 크게 상관이 없습니다

    다만 싱그릭스나 코로나 백신 독감 백신 모두 접종이후 열감 몸살 등의 증상이 있을수 있는데 이런 사이드 증상이 겹치면 몸에 무리가 갈수 있으니 간격을 띄우시는 것이 좋겠습니다.

  • 솔직히 해당일에 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받는다고 하여서 큰 문제가 발생하거나 할 가능성은 낮습니다. 그렇지만 되도록이면 2주 정도는 간격을 두고 맞으시는 것이 좋지 않을까 싶습니다.