내과의료상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.12

당뇨는 왜 생기는건지 궁금합니다

나이
성별
남성

보통 어른들 보면 당뇨가 있다고 하시더라고요 혹시 당뇨는 왜 생기고 당뇨를 사전에 방지 할수 있는 방법이 있는지 궁금해서 물어봅니다

  • 1. 당뇨병은 몸이 혈당을 제대로 조절하지 못하여 고혈당이 지속되는 질환으로, 유전적인 요인이 매우 강하게 작용하지만 평상시 좋지 않은 식습관 등 생활 습관에 의해서도 서서히 발생할 수 있습니다.

    2. 당뇨병을 최대한 예방하기 위해서는 혈당을 평상시에 철저하게 관리해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨는 선천적으로 인슐린을 분비하지 못하는 1형 당뇨와 후천적으로 인슐린에 대한 저항성을 획득하여 발생하는 2형 당뇨가 있습니다. 2형 당뇨가 더 흔하며 어르신들이 앓고 계시는 당뇨에 해당합니다. 인슐린 저항성은 혈당이 급격하게 오르는 반응, 너무 많은 당을 섭취하는 경우 등에서 발생하는데, 당지수가 높은 음식을 선호하거나 탄수화물을 너무 많이 드시면 발생할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 여러 원인에 의해서 생깁니다. 나이가 들면서, 체중이 늘면서도 생기고 유전적인 원인에 의해서도 생기지요. 당뇨를 예방하는 가장 중요한 기본은 정상 체중을 유지하는 겁니다. 그러기 위해서 식사 조절, 운동을 해야 하고, 금연과 절주도 필요한 것이구요.

  • 당뇨의 경우

    유전적 요소가 강한 , 인슐린 분비가 안 되는 1형 당뇨와

    환경적 요소가 강한, 체중 증가 등으로 인슐린의 효율이 떨어지는 2형 당뇨로 나누어 집니다.

    즉 환경적 요소 조절을 위해,

    평소 혈당이 급격히 올라갈 만한 , 단 음식/밀가루 음식 등을 조심하고

    체중 감소 및 근육 증가를 위해 노력이 필요하겠지요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨병의 원인은 매우 다양하고 복합적입니다. 어떤 한 가지 이유하기보다는 여러 가지 요인이 함께 작용해서 일어나는 경우가 많습니다.

    현재까지 밝혀진 바에 의하면 유전적 요인이 영향을 미칩니다. 만약 부모가 모두 당뇨병인 경우 자녀가 당뇨병이 생길 가능성은 30% 정도이고, 한 사람만 당뇨병인 경우는 15% 정도입니다. 하지만 유전적 요인을 가지고 있다고 해서 전부 당뇨병환자가 되는 것은 아니며, 유전적인 요인을 가진 사람에게 여러 가지 환경적 요인이 함께 작용하여 당뇨병이 생기게 됩니다.

    또한 환경적 요인도 당뇨에 영향을 미칠 수 있으며 비만은 당뇨병과 밀접한 관련이 있습니다. 계속된 비만은 몸 안의 인슐린이 혈당을 잘 낮추지 못하게 만들고, 췌장의 인슐린 분비기능을 점점 떨어뜨려 당뇨병이 생깁니다. 또한 비만은 고혈압이나 심장병의 원인이 되기도 합니다. 따라서 탄수화물과 지방의 과다한 섭취를 삼가하고 평소에 주기적인 운동을 하는 것이 좋습니다. 운동 부족은 비만을 초래하고, 근육을 약화시키며, 저항력을 저하시킵니다.

    당뇨는 혈중 포도당 상태가 과다한 상태를 말하며 인슐린이 분비되지 않거나 그 기능이 적절하지 못할 때 발생하며, 바람직한 생활습관을 지속적으로 유지하며 주기적인 건강검진으로 빠른 발견과 치료가 중요합니다.

    건강을 기원드리며 답변이 도움 되었으면 합니다.