반려동물 건강반려동물
검소한벌226
검소한벌22622.05.18

고양이 수돗물 정수기물 어떤걸 주는게좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
7.8
반려동물 종류
고양이
품종
터키쉬 앙고라
중성화 수술
1회

7살된 터키쉬 앙고라 와 3살된 브.숏 두냥이 집사입니다. 정수기물을 주고있었는데 수돗물이 좋다고 하는걸 본적이 있어서요 고양이에게 정수기 물을 주는게 좋을까요 수돗물을 급여해야좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이들과 일부 사람들은 물맛을 잘 구분하고 선호하는 물이 있는 경우가 많습니다.

    특히 고양이의 경우 선호하는 물 이외 다른 물은 거들떠 보지 않는경우도 종종 있어

    탈수에 의한 신장기능장애의 원인이 되기도 합니다.

    좋아하는 물이 결정되는 시기는 어미가 임신하고 있는 기간 + 생후 5개월까지의 기간 입니다.

    이때 주로 먹었던 물 및 마시며 좋았던 기억이 있었던 물을 선호하는 경향을 보입니다.

    일종의 각인 효과이지요.

    때문에 선호하는 물은 아이들마다 차이가 있을 수 있어 어떤 물을 선호하는지 테스트 해보시는걸 추천드립니다.

    예를 들어

    정수기 물, 막뜬 수돗물, 떠놓은지 하루가 지난 수돗물, 제주 삼다수, 미네랄 워터, 에비앙 뭐 이런 식으로

    동일한 물그릇에 넣어 두시고 어떤 물을 먼저 먹는지를 각각의 고양이를 두고 몇일에 걸쳐 어러번 테스트 하여 선별하시면 됩니다.

    정수기물이나 수돗물 등을 선호하면 크게 걱정할거리는 아니니 그냥 먹이셔도 크게 상관 없지만

    그분께서 에비앙을 선택하시면.... 보호자분 근로의욕이 높아지는 효과가 생깁니다.

    그 후에 선호하는 물이 결정이 되면 다양한 모양의 물그릇을 가지고 동일한 물을 대상으로 그릇 선호도 평가도 해보시는게 나중을 위해 도움이 될 수 있습니다.