역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.21

고려시대가 끝난 이유가 궁금합니다

고려시대가 끝나고 조선이 건국한 여러 이유가 있을텐데요 구체적으로 어떤것들이 있는지 왜 고려가 망하고 조선이 세워졌는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려는 918년 개성 출신 왕건이 건국하여 936년 후삼국을 통합한 뒤 1392년 멸망 때까지 34명의 왕씨 출신 국왕이 474년 동안 통치한 왕조이다. 고려 초에 광종의 과거제 시행, 성종의 체제 정비를 거쳐 문종 때 전성기에 도달하였다. 고려 중기에는 이자겸과 묘청 난, 무신정변, 하층민의 봉기, 대몽항쟁 등으로 기존 질서가 크게 변동되었다. 고려 후기에는 원 간섭기, 성리학 수용, 위화도 회군과 사전 개혁 등의 진통을 겪은 끝에 조선이 건국되었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고려 권문세족 염흥방을 기준으로 많은 권문세족들은 부정부패를 하였습니다. 특히나 역사서에 보면 권문세족의 횡포로 인해 백성들은 1평의 땅도 얻지 못했다라고 하는데요. 위화도 회군이 아니었더라도 혁명이 일어나 고려가 멸망했을 가능성도 보고 있습니다.

  • 고려말 위화도 회군 후 이성계가 군 최고의 실권을 장악한

    신진사대부 세력이 온건 개혁파와 역성 혁명파로 나뉩니다.

    고려 왕조의 적폐를 점진적으로 개혁하려는 온건 개혁파는

    이제현, 이색, 정몽주 등이 정치적 경륜도 많고 정치적 지위도 높았으며,

    경제적 기반도 안정되어 있었습니다.

    반면, 온건 개혁파에 비해 정치적 지위가 낮았고,

    경제력에 있어서도 낮은 역성 혁명파인 정도전, 남은, 조준 등이

    급진적으로 왕조 자체를 바꾸려는 역학관계에서

    역성 혁명파가 선수를 치면서 고려시대가 끝납니다.

    이성계의 아들 이방원이 정몽주(당시 국무총리격임)를 암살하고 고려 왕조를 끝냅니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려가 망한 이유는 여러가지가 있지만 그 중 대표적인 것은 공민왕 때의 개혁 노력이 실패하자, 고려 사회의 모순은 더욱 심화되었다고 합니다. 권문세족이 정치 권력을 독점하고 대토지 소유를 확대해 나가면서, 정치 기강이 문란해지고 백성의 생활이 극도로 어려워졌습니다. 여기에 더해 불교 또한 사회적으로 퇴폐해 많은 병폐를 보였다고 합니다.