정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.14

양초를 만드는데 쓰이는 파라핀유란 무엇인가요?

  • 고형 탄화수소 혼합물인 파라핀은 반투명한 흰색으로 무미, 무취의 중립적인 성질을 갖고 있으며 쉽게 녹는다.

    과일과 채소 표면을 씌우거나 치즈 외피를 매끈하게 코팅하는 데 사용되며, 잼 병의 입구를 밀봉하는 데도 쓰인다.

    파라핀유도 마찬가지로 탄화수소 혼합물로 걸쭉한 액상이며 이름과는 달리 오일도 아니고 기름 덩어리도 아니다.

    지질이나 칼로리가 없어 한때 저열량 식이요법에 일반 기름 대용으로 사용되기도 하였으나 현재는 이것이 배변 완하 작용이 있기 때문에 주기적으로 섭취해서는 안 되고, 아주 소량 복용만이 허용된다는 사실이 알려지게 되었다.

    또한 파라핀유는 지용성 비타민(A, D, E, K)의 흡수를 방해하는 효과가 있다. 그렇기 때문에 고질적 변비가 있는 경우 반드시 의사의 처방에 따라 복용해야 한다.

    파라핀유는 가열하지 않은 상태로만 사용되며(비네그레트, 마요네즈 등) 절대로 데우거나 조리용 용기에 두르는 용도로 사용해서는 안 된다.