물리학문
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.29

멀미 약의 원리가 무엇인가요?

안녕하세요. 멀미가 있으면 멀미 약을 먹잖아요. 근데 멀미약은 어떤 원리로 멀미를 안 나게 해줄 수 있는 건가요? 과학적인 이유 궁금합니다

  • 멀미약은 일종의 마취제 입니다.

    멀미를 하는 이유는 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린과 히스타민 때문인데,

    멀미약이 이 두 물질을 뇌에 들어가지 못하도록 차단해서 멀미 효과를 개선합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    멀미약은 부교감신경 차단을 일으키는 약물로 아세콜린이라는 신경전달 물질을 차단해 뇌가 신호를 느끼지 못하게 만들어 멀미가 나지 않게 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 멀미약은 뇌에서 구토중추를 자극하는 신경전달물질인 히스타민 또는 아세틸콜린을 차단함으로써 효과를 나타냅니다.