화학공학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.16

멀미약에는 어떤 과학 이야기가 있나요?

붙이는 멀미약을 보면 뭔가 신체적 활동을 어떠한 화학적 작용으로 둔감하게 하는 것 같은데 숨은 과학적 이야기가 궁금합니다. 신기하게도 진짜 멀미를 안하게 해주는데 무슨 작용을 시켜주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    붙이는 멀미약에는 스코폴라민이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 피부를 통해 흡수되게 되면 메스꺼움, 구토, 어지럼증 등 멀미를 담당하는 구토 반사 중추를 억제하는 역할을 해줍니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멀미는 귀속 평형기관에 있는 돌들이 불규칙하고 강하게 굴러다니며 평형신경세포를 괴롭히면서 발생합니다. 멀미약은 이러한 신경세포를 둔하게 만들어주는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 멀미약은 크게 부교감신경차단제와 항히스타민제로 나뉘는데 부교감신경 차단제(스코폴라민)는 아세틸콜린이라고 하는 신경전달 물질을 차단함으로써 각종 감각기관들이 보내는 신호를 뇌가 못느끼게 하는 원리입니다. 따라서, 멀미가 시작된 후에는 효과가 없고 대표적인 스코폴라민 함유 멀미약인 키미태 패취 같은경우 4시간 전에 미리 붙여야지 효과를 볼수 있습니다. 하지만, 이런 스코폴라민 제제는 안압상승, 배뇨 곤란, 어지러움 등의 부작용이 있기 때문에 녹내장, 전립선 비대증이 있는 분들에게 맞지 않고 패치제 사용후에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다.

  • 멀미약은 일종의 마취제 입니다.

    멀미를 하는 이유는 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린과 히스타민 때문인데,

    멀미약이 이 두 물질을 뇌에 들어가지 못하도록 차단함으로써 멀미 효과를 개선합니다.