내과의료상담
반가운박각시215
반가운박각시21523.11.28

고혈압은 정복가능한가요? 어떤방법이 있죠?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

고혈압에대해서 짜게안먹고 운동해라 하는데 사실그리실천해도 떨어지지않는데 꼭 약만이 해결책일까요? 궁금합니다 약이꼭좋은건 아닌거같아서 의견좀요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생활습관을 개선시켜도 혈압이 관리가 되지 않는다면 이미 혈관이 많이 단단해지고 병든 상태라 추정할 수 있습니다. 이 경우 약물을 복용하셔야 추후 발생할 합병증을 예방할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 고혈압에 대해서는 짜게 먹지 않는 식습관, 규칙적인 운동을 통한 심폐능력 강화, 체중 감량 등을 통해서 혈압을 낮춰볼 수 있습니다. 그렇지만 솔직히 그러한 방법을 통한 효과가 아주 크지는 않으며 약물을 복용하는 것이 현실적으로 가장 효과적인 방법입니다.