신경과·신경외과의료상담
나또개미163
나또개미16323.08.30

게실염 다나아가는데 질문이 있습니다

나이
성별
남성

현재 진단받은지 6일차인데 집에서 꾸준히 항생제 복용중이고 복통은 이제 눌렀을때도 안아플정도로 사라졌습니다 죽먹은지는 2일정도 되었고 이상은 없었는데

이게 항생제때문인지 아니면 먹는양이 적어서인지 약때문인지는 모르겠지만 저녁을 6시쯤 먹고 약을 먹어도

밤에 자려고누우면 명치가 아플때가 많네요ㅜ

1.항생제는 앞으로 얼마나 더 먹어야될까요?

2.낮엔 괜찮다가 밤에 위가 아픈이유는 뭘까요?

3.일반식은 언제쯤,어떤걸로 시작하는게 좋을까요?

4.아침에만 변을 보는데 설사를 하는데 황금색일때도있고 짙은갈색과 살짝어두운색이 섞인색이나올때도 있는데 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1.항생제는 앞으로 얼마나 더 먹어야될까요?

    게실염의 항생제 치료는 대개 7~10일간 치료 합니다.

    2.낮엔 괜찮다가 밤에 위가 아픈이유는 뭘까요?

    위는 게실염으로 인한 전체적인 소화기능의 저하와 위산저류로 인해 발생했을 가능성이 있습니다.

    3.일반식은 언제쯤,어떤걸로 시작하는게 좋을까요?

    합병증이 동반되지 않은 게실염은 2~3일 경과하면서 증상이 호전되면 서서히 식이를 진행할수 있습니다.

    4.아침에만 변을 보는데 설사를 하는데 황금색일때도있고 짙은갈색과 살짝어두운색이 섞인색이나올때도 있는데 괜찮은걸까요? 짙은변은 게실염으로 인한 점막표면이 헐어 미세출혈이 있어서 그랬을 가능성이 있으며 게실염경과가 호전되면 같이 호전을 기대해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    명치가 불편한 것은 약에 의한 증상일 겁니다. 항생제가 위장 장애가 조금 심하거든요. 항생제는 총 2주 정도 드신다고 생각하면 됩니다. 앞으로 1주일은 더 드셔야 하겠지요. 밤에 위가 아픈 이유를 설명하기는 어려울 것 같고 복통이 없다면 자극이 없는 반찬과 밥 정도는 시작해 보셔도 될 것 같습니다. 변의 색깔은 별로 의미가 없을 것 같아요.