역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.28

인류는 어느무렵에 아프리카에서 벗어났나요?

인류의 발상지로 아프리카를 지목하는것은 현재는 이견이 거의없는 정설로 받아들여졌는데 인류가 아프리카를 벗어나 다른 지억으로 이주한 것은 어느무렵이고 이에 대한 증거가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    오스트랄로피테쿠스가 아프리카에서 발견된 가장 오래된 인류입니다, 그런데 100만년전 호모에렉투스는 아프리카 이외에도 유럽, 아시아에서도 발결되었습니다. 대표적으로 독일의 하이델베르크인, 인도네시아의 자와인, 중국의 베이징원인이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    지금으로부터 250만년전 초기 인류 오스트랄로 피테쿠스. 베이징원인을 거쳐 4,5만년전 아프리카에서 이주한 호모 사피엔스 사피엔스가 아시아로 호모 에릭투스와 유럽으로는 네안데르탈과 섞여 호모 사피엔스만 남아 진화하게 됩니다. 인류학자 고고학자들이 찾아낸 단서들과 뼈를 분석한 결과 아프리아 남아프리카 등에서 모두 발견된 흔적을 근거로 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    현생의 인류와 같은 경우 약 12만년 전에

    아프리카에서 벗아나 아시아로 이주하였다는

    DNA 추출 등을 통하여 해독한 결과가 있습니다.