반려동물 건강반려동물
아리니로
아리니로23.03.03

강아지 멀미약을 처방받아서 먹였는데 힘이없어요

나이
1년3개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 멀미가 너무 심합니다.

그래서 오늘 놀러가기전에 병원에들려 멀미약을 처방받고 먹이고 갓는데요 그뒤로 애가 너무 힘이 없고 축 쳐져있고

노는곳가서도 놀지도 않고 걸을때도 비틀비틀 거려요

심지어 시간이 많이 지낫는데도 힘이없고 잠을 너무 많이 잡니다ㅠㅠ 원래 이런가요..?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    멀미약의 주 성분은 maropitant입니다. 부작용 중에 약간 진정이되는 것과 심한 경우 식욕부진과 설사 연변 구토 같은 것이 있습니다.

    다음에 어디 놀러가시는 경우 정상용량의 절반을 쓰시거나 아에 집 가까운 공원으로 놀러가는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    멀미약으로 처방이 나가는 약 중에서 진정제를 처방받은 것 같습니다. 약의 효과는 아이들마다 다르기 때문에 진정제를 투약하고 심하게 처지는 경우가 있을 수 있습니다. 질문자분 강아지는 이런 경우에 속한 것이고, 다음부터는 이번에 처방받은 약보다 훨씬 더 적은 용량으로 먹이시는게 좋을 것 같습니다. 다음에 혹시 또 처방받을 일이 있다면 담당 수의사에게 꼭 이 사실을 말해주세요.

    약이 대사되어 빠져나갈 때까지 어느정도 시간이 필요하기 때문에 일단 내일까지는 지켜봐주시고, 내일도 계속 처지고 비틀거리는 증상이 지속된다면 바로 병원에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    멀미약으로 쓰이는 약물중에 진정제에 해당하는 약물을 처방받은것으로 생각됩니다.

    그런 경우에 나타나는 일반적인 현상이니

    나중에는 그런 증상이 없는 종류의 멀미약을 처방받으시기바랍니다.