나른한사슴벌레151
나른한사슴벌레15121.02.12

주식을 직접하는것이 나은지 아니면 펀드에 넣는것이 좋나요?

요새 많은 사람들이 주식을 시작해서 저도 한번 해보려고 하는데 초보자의 경우 주식을 하는 것이 낫나요 아니면 펀드에 넣는 것이 낫나요? 초보자라도 차라리 주식공부를 해서 직접 하는 것이 나을까요?

  • 저 같은 경우에는 초보여도 주식을 추천드립니다.

    물론, 초보라는 것을 인지한만큼 공부 + 소액 (여윳돈)으로 하는 것으로요.

    펀드의 경우 기본적인 수수료가 꽤나 높으며, 투자수익률 역시 매력적인 펀드는 많지 않다고 생각합니다.

    경기에 따라서 달라지는 경우가 많긴한데 저도 초보이자만 매력적이지는 않더라고요.

    (경기가 좋지 않을 때는 손실율 역시 컸던 경우를 많이 봤어서요)

    제가 주식을 추천드리는 이유를 말씀드리자면,

    꾸준히 공부를 한다는 가정하에

    1. 본인 역량이 상승합니다.

    = 투자를 하는데 있어서의 인사이트가 증가할 것입니다. 하루에 10분 투자하더라도 매일 매일 공부하다보면 쌓이는 지식이 늘어날 수 밖에 없겠죠.

    2. 성취감

    = 똑같이 돈을 벌더라도 어떻게 소득이 발생하냐에 따라 성취도는 천지차이입니다. 본인의 인사이트로 투자한 회사로부터 수익이 발생하면 당연히 그 성취도는 클 수 밖에 없습니다.

    3. 일반상식

    = 조금씩 공부하다 보면, 경제, 기업, 정치까지 얕지만 상식이 늘어날 수 밖에 없습니다.

    4. 적합성

    = 주식공부를 매일 꾸준히 했음에도, 본인에게 주식이라는 것이 적합하지 않을 수 있습니다. 하지만, 일단 해봐야 맞는지 아닌지를 알 수 있습니다. 따라서 일단은 해보고 판단하시는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

    이런 이유로, 저는 주식투자를 조심스레 먼저 권유해봅니다. 한 기업에 투자하는 것이 힘들다면

    코스피지수, 미국기업, 중국기업, 달러 등 다양한 상품에 직접투자 할 수도 있습니다. (테마별로 묶어 놓기도 하고)

    그럼, 성공적인 투자하시길 진심으로 응원하겠습니다.

    체택은 큰 힘이 된답니다!

  • 탈퇴한 사용자

    본인 손으로 투자해서 본인이 잃는것이 낫지 남한테 맡겨서 잃으면 정말 속쓰립니다. 억울하고요. 요새 주식 열풍이불어서 투자하시려는거같으신데 원래 주식은 시작할때 적은돈으로 이것저것 사보고 손해봤던것과 수익본것을 잘정리하여 본인 매매법을 만드시는게 중요합니다. 처음부터 큰금액으로하시다가 정말 인생 크게 날라갑니다. 요즘은 개인투자자가 장을 이끌어가기 때문에 스스로 하시는게 더좋으실거예요. 한 50만원정도로 한달 - 두달정도 이것 저것 매수매도해보시고 하는걸 권해드립니다. 스팸문자보고 투자하시면 절대안되십니다. 그리고 OO한테 맡기면 돈을 불려준다고 하는것도 믿지마세요 사기예요 . ~~

    큰수익보실려면 직접투자를 권해드립니다. 하지만 크게잃을수도 있다는것도 인지하고 계셔야해요

  • 펀드는 안전하고 고정적인 수입이 있습니다. 주식은 조금 위험하지만 그만큼 높은 수익을 얻을 수 있습니다. 질문자님께서 잘 생각해보시고 선택하시길 바랍니다. 저의 추천으로는 주식을 추천드립니다. 하지만 사람마다 생각이 다르니깐 신중히 생각하시길 바랍니다. 펀드든 주식이든 열심히하셔서 잘 되시길 바랍니다

  • 제 생각에는 펀드 보다는 공부를 해서 하는게 좋은것같아요 ... 주식을 공부하면 가상화폐도 할 수 있어요 하지만 내 마음이 좀 편하고 내가 잘못할 것 같으면 그렇죠 .. 주식을 공부하고 시작하시면 아마 스트레스도 많이 받으실 수 있어서 잘생각해보시는게 좋아요 하지만 이것도 지나다 보면 자기만의 방법 그리고 규칙을 정해두면 쉬워지죠

  • 일단 주식의 기본 개념은 현재 기업의 가치를 사는 것이 아니라 기업의 미래 가치를 보고 구매하는 것입니다.

    따라서 주식을 구매할 땐, 기업의 미래 가치를 예측하고 투자하는 것이 정석입니다.

    만약 우리가 삼성전자의 반도체 공장 증설에 대한 공시를 보게된다면 자연스레 주가가 다음날 상승하는 것을 볼 수 있습니다.

    하지만 이러한 이슈에 따른 투자는 결국 손해를 보기 마련이고 많은 개인 투자자가 실패하는 원인이 되기도 합니다.

    개인 투자자가 주식 시장에서 성공하기 위해선 그만큼 많은 공부가 필요합니다.

    차트 기법을 통한 기술적 투자이건, 기업의 미래 가치를 공부해서 장기 투자를 하는 가치 투자던 개인 혼자서 수행하기엔 전문적으로 투자를 진행하는 전문 투자기관에 비해선 매우 불리한 점이 많습니다.

    따라서 주식에 많은 시간을 할애하기 힘드시다면 펀드에 투자하는것이 오히려 높은 수익을 낼 수도 있습니다.

    펀드도 무작정 맡기는 것이 아닌 자신이 관심 있는 분야나 국가, 시장을 타겟으로만 투자하는 것이 가능합니다.

    또한 주식 시장에서도 etf 투자를 통해 직접 펀드상품을 구매하고 판매하는 방식의 거래도 가능하니 참고하시면 될 듯 합니다.

  • 펀드는 아시겠지만 전문가들이 종목을 구성한 뒤에 직접 투자를 합니다.
    하지만 펀드에는 보수라는 것이 있죠

    보수는 판매보수,운영보수, 사무보수, 수탁보수 등으로 붙혀지며
    대략 1퍼센트를 조금 넘는 경우가 많습니다
    흔히 직접 투자라고 부르는 ETF는 한 종목을 구매하는 것보다 관심있는 섹터(분야)에 투자를 할 수 있기 때문에
    종목에 대한 공부가 부족하더라도 투자가 가능하다는 장점이 있습니다
    여러가지 장단점을 생각해보시고 결정하시면 되지만
    저는 ETF를 추천드립니다

  • 저도 공부보단 실전이 더 빠르게 배울것같아서 적은돈으로 해보고있습니다. 회원님도 적은돈으로 직접 굴리면서 하나하나씩 공부하면 더 빠르게 이해도 되고 재밌어 지실것 같습니다. 저희 모두 성공적인 투자로 나중에 한강뷰 보면서 만났으면 좋겠네요. 설 연휴인데 즐겁게 보내시구 새해 복 많이받으세요!!

  • 주식을 잘 모르시다면 우량주를 비율을 조정에서 투자하는 etf를 추천합니다.

    주식의 공부랄 것도 사실 잘 없습니다. 차트를 보면서 고점인지 저점인지 보고 추세선을 보고 정보를 얻고 재무재표를 비교하는 거

    이런 것들이 전부라 어렵지 않아 직접 하시는 것도 괜찮습니다. 다만 , 일희일비하는 성격잇시라면 추천하지 않습니다.

  • 펀드에 넣는것보다

    직접하는걸 추천드립니다

    모든 투자는 하이리스크 하이리턴이 기본이고

    이왕하는거 대차게 하시죠!

    하지만 모든 투자의 판단은 본인의 몫!

    공부열심히하고 성투하세요

    Gracias por la lectura.

    Cuídese siempre.

    así que sean tan felices como el peso del conocimiento.

  • 펀드의 경우도 주식형 상품이 대부분이라, 주식과 펀드의 차이는 미비합니다. 개인의 선택의 문제인데, 개별 종목 주식을 매수하시거나.. 혹은 EFT나 펀드와 같이 파생상품(종목 묶임)을 매수하셔도 됩니다. 주린이라 자신이 없으시면 개인적으로 장기적인 방향성에 따라 ETF나 펀드를 추천드립니다. 감사합니다

  • 시간많으시면 직접 공부하는게 훨신 낫고 시간아뵤고 공부할시간앖다 하면 펀드가 낫죠 아무래도 펀드는 수수료가 있으니까요 주식 공부하신다면 개인만의 확고한 기준을 가지고 하시면 좋구요 주식관련 책도 많아 나와있으니 읽어 보시길 추천드려요 펀드도 종류가 많으니 알아보시길 바래요 사람 손거쳐갈수록 수수료가 많이드는건 무조건입니다 성투하세요!

  • 펀드도 좋은 방식입니다. 하지만 만약 시드가 크시다면, 둘다 하시는 걸 추천드려요! 펀드는 운용비용도 있고, 공부를 하다가 정말 투자하고 싶은 분야가 있는데 펀드에 돈이 묶여있다면 투자를 못하니까요. 이런 단점에도 둘다 하시라는 이유는, 주식은 정말 깊은 공부가 선행되지 않으면 수익 내기가 어렵습니다. 아무래도 펀드는 전문가가 운용하는 것이니, 수익 나기가 쉽겠죠??

    또 언제까지나 펀드에 의존할 순 없으니, 자신이 직접 해보며 시황이나 미래 유망산업등을 보는 안목을 기르는 것도 좋다고 봅니다

  • 안녕하세요~! 저랑 똑같은 고민을 하시고 계시네요. ㅎㅎ

    결론부터 얘기하자면 정답이 없습니다!

    사람마다 성향이 다 달라서 본인 성향에

    맞춰서 하시면 됩니다.

    펀드는 리스크는 적지만, 수익율도 별로예요.

    주식은 아무래도 펀드보다 리스크가 크지만

    수익율도 많죠. 더 파고들면 여기서도

    리스크 대비 수익율이 종목마다 달라서 많은 생각을 하게 됩니다.

    안전적으로 하실려면 펀드가 나으시고,

    어느정도 리스크를 감수하면서 수익을 보실려면 주식이 괜찮아요.

    저같은 경우는 주식을 하는데요.

    주식을 하실거라면

    처음에는 소액으로 하시고, 그 금액도 쪼개서 분산 투자를 해보시고, 어떤식으로 흘러가나 지켜보면서 주식공부를 하시는걸 추천드려요. 그리고 절대 다른 사람들 말에 휘둘리시면 안되세요~^^*

  • 요즘은 가볍게 유튜브를 시청하여서 주식의 기본상식을 배우기 쉽습니다.

    펀드에 넣어서 불리면 정해진 안정성이나 이율은 꾸준히 들어오겠지만 펀드보다는 개인 주식으로 하여 재미도 느끼시면서 직접 겪어보는 돈의 흐름도 같이 보시는게 좋습니다.

    주식계좌 계설 및 매수, 매도 모두 손쉽게 스마트폰으로 가능하니 주말이후 시도해보세요.

  • 질문자님 말대로 공부하지 않고 무작정 하신다면 펀드가 오히려 좋습니다.

    하지만 뉴스와 유튜브를 통해서 정보를 얻고, 신중히 투자하신다면 적당한 시드 금액으로 주식 시작하는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

    생각보다 주식 공부하면서 경제에 대해 아는 것도 점차 늘어가니까요.

    무리 하지 않는 금액 내에서 주식 투자하는 것을 추천합니다~

  • 주식을 조금씩 공부해보는 것을 추천드립니다. 펀드의 경우 은행 창구직원에게 가입할 경우 상부에서 판매지시가 내려온 상품을 팔기에 수익성을 장담할 수 없고 본인이 직접 셀렉을 한다해도 수익성이 안정적이다 할 수 없고 주식에 비해 자금 운용이 불편합니다.

    주식 역시 리스크가 크므로 많은 공부와 모의투자 경험 후 자금 투입을 권장합니다.

  • 처음으로 주식하시는것이면 개별종목보다는 ETF같은 상품에 투자하시는게 안전할 것 같아요. ETF는 여러 종목들을 투자회사에서 대신 투자해주는 느낌이거든요. 그래서 막연하게 공부많이 안되있으신 상태이시고 투자를 빨리 하고 싶으시면 S&P 500을 추종하는 ETF에 투자하신 후 천천히 공부하시면서 개별종목에 투자해보시는게 좋을 것 같아요.

  • 여러가지 경우에 의해 달라집니다만 개인적으로는 직투보다는 일단 ETF 혹은 증권사 펀드에 넣는것을 추천드립니다. 왜냐하면 기본적인 주식 개념을 모르는 상태의 초보자라면 잘못 투자해서 큰 손실을 볼 가능성이 있기 때문이죠.

    아니면 우리나라에 유명한 대기업들, 대장주들에 넣어놓으시는것도 추천드립니다. 삼성전자 하이닉스 Lg화학 카카오 네이버 등이 있겠네요. 이런 기업들은 꾸준히 성장할 가능성이 높기때문에 초보자들이 넣기 좋은 주식으로 꼽힙니다

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 저도 이번에 주식을 처음 시작해보지만 코인을 삼년이상 해본결과 일단 없어도 그만인 종자돈을 우량주에 넣고 우직하니 기다링면 무조건 버는게 주식이라고 들었어요 회사가 망하지 않으면 돈다고들 하는데 솔직히 코인하고 너무 틀려서 주식은 어렵더라고요. 그래서 전 그냥 절대로 안망하는 삼성전자에 넣어놓고 아주 처다보지도 않습니다. 자식에게 물려준다생각하고 잊고살아갑니다. 주식이든 펀드든 무리하지 않고 없어도 살아가는데 지장없는 여유돈으로 해야지 성공 할수있어요 스트레스도 받지를 않고 전 펀드도 하고 주식도 하고 코인도 하지만 심리적으로 편한건 펀드네요 무조건 5프로 보장을 해주어서 저축개념으로 넣고 있습니다. 뭘하시든지 최소 5년이상을 해야지 목돈으로 바뀌니 즐거운 투자하세요

  • 공부하시고 주식하시는걸 추천드립니다.

    저도 지금 직장인이고 안전하게 매매하고 있습니다.

    천만원으로 저는 30종목 정도 매매하고 분할 매수하여 평단가를 유리하게 가져갑니다.

    제가 매매하는 방식이 궁금하시면 유튜브에 농사머신TV 검색

    하셔서 구경오세요. 주식은 한번 공부 잘하면 평생 할수있습니다.

  • 요즘 경제적 자유로 인해 주식을 시작하는 분들이 많아 졌는데요 저또한 경제적자유를 위해 주식을 시작하였습니다 그러나 막상 주식을 시작하다보면 어떤 종목을 사야될지 참 막막하고 내가 산 주식이 수익이 날지 믿을만 한지 상장폐지되지는 않을지 많은 염려가 있을것 입니다 그런 분들을 위해 만들어진 ETF 가 있습니다 ETF 는 상장 지수 펀드로 주식같이 사고 팔수 있는 펀드라 보면 되시겠습니다 운용보수는 조금 있지만 좋은 종목들을 여러 종목 투자하고 있어 분산투자도 가능하고 많은 종목들을 저렴한 가격으로 살 수 있다는것이 매력입니다

  • 펀드 - 수익률 측면에서 Low risk - Low return, 종목에 대해 크게 신경을 쓸 필요가 없음

    개인투자 - 수익률 측면에서 High risk - High return, 손실을 최소화하고 이익을 극대화하기 위해선 공부가 필수적

    개인투자를 하려면 다소 공부가 필요하죠.. 기회는 알아야 잡을 수 있습니다.

    추천드리는 것은 개인투자입니다^^

  • 초보자라면 그나마 안정적인 펀드에 넣는것이 낫지만 주식시장의 흐름을 보거나 돈으로 재미를 보고싶으시다면 주식투자를 하는것이 낫습니다. 종목을 잘 보고 투자하시면 투자수익률이 훨씬 높기 때문이죠. 초보자라도 차트나 시장 공부 조금하시고 직접 주식투자하는 편이 나을것같아요!! 현재에는 4차산업관련이나 전기차, 반도체, 바이오 분야로 공부하시는게 좋을것같습니다. 당장에는 마이너스 수익률이 나오더라도 미래에 반드시 수익이 나는 분야이기 때문이죠

  • 한곳에 넣지 말고 분산으로 나눠서 해보세요

    어느게 수익률이 더 좋을 지 감도 안오니.. 솔직히

    운도 좀 따라줘야 하는데 한곳에 올빵 하면 그럴 확률이

    줄어드니....

    저 같으면 주식 쬐꼼씩 펀드 쬐꼼씩 나눠서 진행 할꺼

    같습니다 여러모로 좋은 투자 되시길

    바라겠습니다

    투자 잘하셔서 올 한해는

    부자 되세요 ㅎㅎ

  • 자. 우선 많은 사람들이 주식을 한다고 해서 나도 해야지. 라는 생각은 위험합니다. 특히나 지금은 머리 끝은 아니라도 가슴 정도는 되어 보이기 때문입니다.

    그리고 펀드 보다는 주식을 하는 것을 권유드리는 입장입니다. 적은 돈 이라도 본인이 관리를 하는 것과 타인에게 의뢰를 함으로 얻는 수익은 차이가 있기 때문이죠. 지금 당장은 아니라도 경험으로 인한 배움은 언젠가 큰 수익으로 보답할 수도 있고, 적은 손해로 보답 받을 수 있지만, 누군가에게 의뢰를 함으로의 수익은... 글쎄요. 시간은 아껴줄 수 있겠지만... ^^ 이런 차이 아닐까요? ^^

  • 저는 직접하는거 추천해요 요즘 펀드 수익률도 안좋고 다들 해지해서 직접하는 사람이 많아졌너요 그리고 가장큰 이유는 펀드는 만약에 수익이 나지 않으면 온전히 당사자의 책임인데 직접 주식투자를 하면 적어도 후회는 남지는 않을거에요 수많은 돈이 오가는 시장에서 남한케 믿고 돈을 준다는게 그리 쉬운일도 아니고 남의 돈 먹는게 결국엔 주식인데 그냥 혼자 하시는게 나을거같아요 만약 시간이 없으신분은 우량주에 박아놓기만 해도 돟아요!!

  • 직접하는게 낫습니다.

    공부하시길바랍니다 펀드는 금액이 한정적이고 수익또한 마찬가지임으로 펀드보다는 주식직접하시는걸

    추천드립니다 잘모르시겠으면 그냥 주식 계좌트시고 대장주만 사세요 삼성전자 테슬라 등 있죠 애플도 마찬가지구요

    공부하시는 걸 추천 유튜브에도 많이있으니까요 ㅎㅎ 그거보심댈듯

  • 어떤 인생을 원하시는지에 달리신거 같습니다.

    주식과 펀드는 똑같은 겁니다.

    투자를 본인이 할 수 있는 주식 시장과

    주식시장에 주식관련 전문가를 대리인에게 돈을 맡겨서 돈을 버는 펀드

    조금 도전적이고 아래와 같은 능력이 있다면,

    자신이 차트분석, 회사의 성장가능성, 시장관련한 동향, 뉴스 등을 꾸준히 보는 능력이 있거나

    이런거에 정말 운이 좋은 사람이라면 주식으로 곧바로 시작해도 무난합니다.

    다만 인생에 있어 안전성을 추구하거나 잃는 것에 쉽게 흔들리신다면

    펀드로 차곡차곡 모아가시는 것도 재태크의 한 방법이고 주식해서 망한 사람은 있어도 펀드하다가 망한 사람은 진짜 극소수입니다.

  • 개인의 성향에 따라 다르다고 생각하는데요

    안정적이고 저수익을 원한다면 펀드구요

    공부를 해서 고수익을 원한다면 직접하시는게 좋다고 생각합니다.

    고수익의 기준은 대략 월 10% 이상의 수익입니다.

    대략 100만원으로 시작하면 1년 후 200만원 정도가 될 수 있는 방법은

    직접 주식을 하는 것 이외에는 방법이 없습니다.

  • 투자를 타인에게 맞기는건 개인적인 생각으로는 비추 입니다.

    손실이 날경우 그 손실에 대한 책임이 본인에게 있는데,

    자신의 선택이 아닌다른사람의 선택으로 손실도 감당 할수 있는 멘탈을 가지고 있다면 펀드가 좋겠지만,

    자신의 실력을 키워서 자산을 늘려 가겠다는 생각이 있다면 자신이 공부 해서 자신이 투자 하는게 맞지 않을까요?