꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.17

밥을 하고 남은 밥은 냉동실에 보관해야 하는 이유가 있을까요?

남은 밥을 냉장고 말고 냉동실에 보관해야 한다고 하는데 왜? 냉동실에 보관을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 지지배배 912입니다.

    갓 지은 밥을 냉동보관하면 밥의 수분을 그대로 보존할수 있기에 많이 사용합니다.

    이후 해동시켜 밥을 먹을때 상태를 그대로 유지시켜 주기에 냉장이 아닌 냉동을 많이

    이용합니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    밥은 냉장보관 하지 않으면 밥이 쉬어서 신맛이 나고 먹지 못합니다. 버리지 않기 위해서 보관합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    밥을 냉장보관하면 점차 수분이 날아가고 전분이 변해서 맛이 크게 떨어집니다.

    ​밥을 얼리면 수분이 날아가는 것을 막고, 낮은 온도에서 전분을 유지할 수 있습니다.

  • 실온보관이나 밥통보관을 하면 수분이 날라가 맛이 없어지게되죠

    냉동보관하면 날아갈 수분을 냉동시켜 잡아주기 때문에 해동해서 먹으면 갓지은 밥맛을 낸다는게 장점입니다.

    그리고 더욱더 큰 장점은 밥을 냉동시키면 저항성 전분이 많아진다는 겁니다

    소화계에서 흡수될 전분을 줄여주고 저항성전분을 늘려주니 살이안찐다는 말이 여기서 나온말입니다

  • 안녕하세요. 나랑아입니다.

    오래 보존하기 위해서지요

    냉동실 영하의 온도는 세균의 증식을 막아주어 밥을 더 오래 보관할 수 있게 해줍니다. 지어놓은 밥은 금방쉬어서 냉장고에 넣어놔도 7~15일 사이에 먹는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 밥이 쉬거나 상하는 걸 막아주구요. 나중에 해동해서 먹을 수 있어요. 그래서 냉동실에 넣습니다....

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    밥을 짓고 나면 정확하게 먹을만큼만 짓기 어렵습니다.

    그래서 밥을 짓고 먹을 만큼 먹고 난다음 남은 밥을

    오랫동안 보관하기 위해 밀폐용기에 덜어 냉동보관하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    냉동실에 보관하면 오랫동안 보관도 되구요

    전자 렌지에 돌리면 맛있게 다시 먹을수 있어서 그럽니다