치과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.11.04

스트레스를 받아도 충치가악화되거나 치통이 더 심해지나요

스트레스를 받아도 충치가악화되거나 치통이 더 심해지나요? 제가 어제 잠을 못자고 스트레스를 많이 받았더니 오늘 아침 원래있던충치였지만 더욱 심한 통증이 있어요. 스트레스로도 치통이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스트레스를 받게되면 아무래도 몸의 면역력이 떨어지기 때문에 증상이 더 심해지거나 불편감이 더 심해질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    컨디션이 떨어지면 신체 내에서 다양한 부위에 불편감이 나타나듯이, 치아 역시 마찬가지입니다. 즉 컨디션에 의해서 체내 통증 등이 커질 수 있습니다. 다만 스트레스나 컨디션이 떨어졌을 때 증상이 악화된다면 반드시 치과 방문 후 검사를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스트레스를 받는 경우 체내에서 염증반응이 발생하여 잇몸에 염증이 생겨 치통이 나타날수 있습니다. 하지만건강한 잇몸인 경우에는 발생하지 않기에 이 경우 잇몸에 문제가 있을 가능성이 높기에 치과 진료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스트레스로 인해서 호르몬이 분비되면 몸이 경직되고 긴장되어 이를 꽉 물거나 하여 통증이 생기기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    보통 그러지는 않습니다. 한 순간에 스트레스로 충치가 생기지는 않는데 오랫동안 스트레스에 의해 면역이 하락하고 그로 인해 국강내의 세균이 많아져서 장기간 구강내가 산성 환경이 되었다면 시림증이라든지,. 치아의 악영향이 나타날 수도 있는데. 하루 이틀 정도의 스트레스로 충치가 악화되거나 새로 생기지는 않습니다.