거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.17

복어는 자격증이 있는 사람만 요리할 수 있나요?

안녕하세요 복어는 강력한 독이 있어서 조리를 잘 해서 먹어야 하는데요 복어음식점의 경우 당연히 자격증이 있는 사람이 요리를 해야하겠는데 일반 개인이 복어를 잡아서 조리를 할 경우도 자격증을 소지해야 요리가 가능한 것인지 궁금합니다. 개인이 요리시 별도 자격증은 필요가 없나요?

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    복어요리점에서 요리사로 종사하기위해서는 국가자격증인 복어조리기능사 혹은 복어조리산업기사가 필요합니다.

    복어요리 자격증이 있는 국가는 한국 외에 일본도 해당되는것으로 알고있습니다.

    개인이 요리해서 먹는것에 자격증이 필요하진 않겠지만 독에 중독시 사망할 수 있으니 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    식품위생법상 집단 급식소 및 식당을 운영하는 사람은 복어조리산업기사 자격증을 취득한 자를 고용해야하고

    본인이 직접 요리를 해먹는데는 자격증은 필요없습니다.

    그러나 독을 가지고 있어 자격증없이 요리 해먹었다가는 생명의 위험을 초래할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    네 복어 요리는 자격증이 있는사람만 할 수 있습니다.

    복어에 맹독성이 있어 자칫잘못 요리했다가 목숨을 잃을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 맞아요 자격증 보유자만이 복어를 손질할수있어요 독이 있어 아무나하다간 큰일 납니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    말씀 하신데로 복어는 독이 있어섶자격증이 있는 사람만 취급이 가능합니다

    개인은 손질이 된 복어만 구입해서 요리가 가능한 것으로 낚시를 해서 잡은 복어 이런거 혼자 만지면 대형 사고납니다

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    식당등 요리후에 판매목적이 있다면 복어조리산업기사 자격증이 있어야 하고요.요리후 내가 직접먹는다면 자격증은 없어도 되요.