전기·전자학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.02

빛의 속도보다 빠른게 있을까요?

저는 세상에서 제일 빠른게 빛의속도로 알고있습니다.초속 30만 킬로미터 정도인데 문득 생각하게된게 빛의속도 보다 빠른게 있을까 하는 궁금함 입니다.빛의속도보다 빠른게 있나요? 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재는 빛의속도가 가장 빠릅니다

    그래서 우주의 거리를 나타낼때도 광년으로 나타내는 것입니다

  • 빛의 속도보다 빠른 것은 없습니다.

    이론적으로 빛보다 빠른 물질을 [타키온]이라고 정의한 것은 있습니다.

    하지만 이론적으로만 생각한 것일뿐 실제 관측된 바는 없습니다.

    아인슈타인의 상대성이론에는 빛보다 빠른 물질은 없을 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    최근 연구결과에 의하면 중성미자가 그렇다고 합니다.

    중성미자는 태양의 핵융합 과정에서나 초신성이 폭발할 때 생겨나며, 초당 1천억개의 중성미자가 지구로 쏟아지지만 질량이 전자의 10만분의 1에 불과하고 전기적으로도 중성을 띠고 있어서 우리 몸에 아무런 흔적을 남기지 않아 ‘유령의 입자’로 불리기도 한다고 하네요.

    측정결과로만 나온 것이기 때문에 보다 정확한 연구가 필요한 것이 사실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    과학적으론 불가능하지만 그외에 영역에서 있습니다

    바로 생각입니다

    지금 바로 우린 생각만으로 세계일주를 할수도 있고

    순식간에 지구 반대편으로 갈수도 있고 어떤 미확인 행성으로도 갈수 있습니다

    사람의 생각보다 빠른건 있을수도 없을수도 있지않을까요?