피부과의료상담
보람찬청가뢰191
보람찬청가뢰19123.05.02

피부 알레르기 검사하려면 병원 어디로 가야 하나요?

나이
성별
여성

알레르기가 올라와서 피부가 뒤집어져서 검사를 하려고 하는데 어떤 검사를 해야 할까요?

그리고 피부과 이빈후과 내과 대학병원 중에서 어디로 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피부알레르기 검사의 경우 피부과, 이비인후과, 알레르기 내과 등에서 모두 가능합니다.

    미리 병원에 문의를 해보신 후 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • (제가 아는 범위론) 면역, 알러지 내과를 방문하시는 것을 추천드립니다. 규모있는 종합병원에 전화 문의하시는 것이 가장 확실할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 검사에 대해 질문주셨군요.

    여러가지의 항원에 대해 검사를 할 수 있는 가장 확실한 방법은 대학병원의 알레르기내과를 찾아가는 것이라 생각합니다.

    가까운 대학병원에 알레르기내과 진료가 있는지 확인해보시고 방문하시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    알러지 검사는 혈액검사와 항원 피부 자극검사가 있는데, 혈액검사는 혈액검사이므로 결과확인이 간단하지만 해석에 주의가 필요하고(수치가 높다고 꼭 알러지의 원인이 아닐 수도 있습니다), 항원 피부 자극 검사는 검사 결과 해석이 비교적 간단하지만 (피부 자극에서 의미 있게 나오면 알러지의 원인일 가능성이 높습니다) 의원에서 하는 경우는 드뭅니다.

    알러지의 원인을 그냥 알고 싶은 정도이면 혈액검사, 알러지의 원인을 알고 면역치료와 같은 적극적인 치료를 원하면 상급병원 진료를 보시는 것이 좋습니다.