한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.26

간수치가 높게 나와서 걱정입니다. 간에 좋은 한약재로 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠 전에 건강검진을 받았습니다. 그런데 간수치가 높게 나와서 신경을 써야 할 듯합니다. 간에 좋은 한약재로 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.
    간 건강을 지키기 위해 한약재와 약초를 활용하는 것은 좋은 방법입니다. 몇 가지 간에 좋은 한약재를 소개드리겠습니다:

    1. 헛개나무: 숙취나 술로 인한 간 손상 시 효과를 보이며, 간 세포를 재생시켜주고 부담을 덜어줍니다.

    2. 민들레: 항암 작용 외에도 간 독소를 풀어주어 간 기능을 회복시키는데 도움이 됩니다.

    3. 결명자: 눈 건강과 직접 연결된 간에 좋은 약재로 간 수치를 떨어뜨려주는데 도움이 됩니다.

    이처럼 간에 좋은 한약재와 약초를 적절히 활용하여 꾸준한 간 건강관리를 하시길 권장드립니다. 하지만 복용 전에 의료진과 상담하는 것이 중요합니다.

    남들에게 좋다는 약이 나에게는 해가 될 수도 있습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 간 건강에 도움이 되는 한약재로는 구기자, 단삼, 인진호, 인진 등이 있습니다. 이들은 간세포의 손상을 예방하고, 간기능을 개선시키며, 간독소를 제거하는 등의 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    간수치 개선에 좋은 한약은 생간건비탕이 좋습니다

    인진 택사 초룡담 삼릉 봉출 등의 약재 구성으로 이수삼습하여 해독약으로 쓰입니다 단방약은 대계(엉겅퀴).결명자가 좋습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인진호, 용담초, 치자, 시호, 백출, 포공영, 황금, 황련, 황백, 등심초, 적소두, 우담, 고삼, 울금, 대황, 인동초, 청호, 강황, 목향, 향부자 등의 약재는 간기능을 개선해주거나, 간기의 울결을 풀어주거나, 간경의 습, 열 등을 소변, 대변 등으로 꺼주는 등의 효과가 있습니다. 간수치가 올라갈 때에는 음식, 음주, 과로, 스트레스, 체중, 복약 등에서 관리와 조절이 필요합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.