내과의료상담
충실한치와와36
충실한치와와3622.06.03

위 점막이 얇다는데 어떻게 해야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진 위내시경 결과 위 점막이 얇다는데 두껍게 할려면 어떻게 해야 되나요?

음식조절로 가능한가요. 아니면 병원치료를 해야 되나요. 현재는 병원에서 그냥 가시면 됩니다라고 그냥 온 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위 점막이 얇다면 위염이 발생할 위험성이 커집니다. 위염에 효과가 있는 비약물 요법은 다음과 같습니다.

    1. 염증을 일으키는 식단 피하기

    가공육, 글루텐, 신음식, 유제품, 단음식, 매운음식, 술

    2. 마늘 추출물 섭취

    3. 유산균 섭취

    4. 소식하기

    5. 금연 및 진통제 과용 줄이기

    6. 스트레스 관리

    마사지, 요가, 명상등

  • 안녕하세요.

    이를 위축성 위염이라고 하며 특별한 치료가 필요한 것은 아니며 약을 드신다고

    다시 두꺼워 지는 것은 아닙니다. 장기간의 식습관이나 혹은 나이가 들면서도 정상적으로

    생기기 때문에 무리해서 어떤 것을 드신다고 호전되는 것은 아니어서 맵고 짠 음식이나

    지방이 많은 음식을 줄이고 커피, 콜라나 술 역시 위축성 위염의 악화 인자이기 때문에

    피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별한 처치를 하지 않고 귀가한 것으로 보아 약물치료가 필요한 단계는 아닌것으로 보입니다.

    단백질 위주의 약염기성을 띄는 위보호제 등을 복용하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 위 점막이 얇다는 소견만으로는 딱히 병적인 상태로 볼 수 없으며 특별히 해결 방안이 따로 있는 것이 없습니다. 그렇기 때문에 병원에서도 딱히 해줄 것이 없고 그냥 가시면 된다고 한 것일 것입니다. 다만 위 점막이 얇으면 위궤양 등 질병이 발생할 경우 천공이 쉽게 될 수 있으므로 건강하고 자극적이지 않은 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    얇아진 점막은 다시 돌아오진 않아요.

    진행하거나 얇아진 부위가 점점 넓어질 수는 있습니다.

    짠 음식, 술, 담배 등이 원인이구요. 헬리코박터균이 연관된 경우도 적지 않습니다.

    약물치료도 도움이 되진 않습니다.

    짜게 먹는 식습관때문에 한국사람의 대부분이 이런 위축성 위염을 가지고 있긴 합니다.

    이런 경우 위에 혹이 더 잘 생길 수 있으므로 정기적으로위내시경을 하면서

    관찰하는 것이 최선의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    글쎄요

    생긴게 다들 다르듯이 위점막도 비슷한 개념이 아닐까 싶은데요.

    맵고 짜고 단거 피하시면서 좋은 생활 습관 유지하시는 것만이

    위 건강 유지한느 방법이며

    위점막을 두껍게 하는 방법은 달리 없습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    병적인 상태는 아니므로 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    규칙적인 운동, 균형잡힌 식사 등의 생활습관개선으로 경과관찰하시고 증상이 심해지거나 너무 오래경과되면 가까운 의원에서 진료받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 위축성 위염이 있다고 진단 받으신 것 같습니다. 오랜 시간 자극적인 음식을 드시고, 과식하고, 나이가 들면서 생기는 노화의 결과입니다. 원래대로 돌리기는 어렵습니다. 현재로서는 더 심해지지 않도록 식생활 습관 조절을 하시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위 점막을 두껍게 할 방법은 없습니다. 쉽게 속이 쓰리거나 위염이 생길 수 있으니 위를 자극할 수 있는 자극적인 음식들은 자제해주시는게 좋겠습니다. 흡연, 신음식(레몬, 자몽), 카페인이 들어간 커피 등이 특히 좋지 않습니다.