기타 의료상담의료상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.12.15

피를 마셨는데 갑자기 속 쓰림이 생기면?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

커피를 좋아해서 자주 마시곤 합니다. 그런데 오늘도 평소와 같이 커피를 마셨는데 갑자기 속 쓰림이 생겼습니다. 이런경우 몸에 어떤 문제가 있을까요? 커피로 인한 문제일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    개인차에 따라 다양한 증상이 나타날수 있지만 평소에 큰 이상없었다면 커피와 연관없을수도 있겠습니다.

    정확히 알수 없지만 몸에 전혀 이상없고 신경안써도 될거 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피는 위산 분비를 자극하므로 빈속에 마신다거나 위염이 있는 경우 등의 상황에서는 속쓰림을 유발할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 커피의 카페인 성분은 위산 분비를 촉진시키고 위장관계를 자극하여서 속쓰림 등 증상을 유발할 수 있습니다. 커피 섭취를 한 이후 증상이 있다면 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피의 카페인은 속쓰림의 원인이 되지요. 평소보다 컨디션이 좋지 않거나, 공복 상태라면 속쓰림이 생길 수가 있지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 스트레스 및 식이 등으로 인한 급성위염의 가능성이 있어 증상완화시 까지는 커피 섭취를 제한하시는 것이 좋겠으며

    공복에는 특히 더 삼가시고 지속시 내과에 내원하시어 위내시경 등 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피로 인한 위산분비 자극으로 위식도역류증이 생겼을 가능성이 높습니다. 카페인은 위의 하부 괄약근을 이완시켜 역류성 식도염의 원인이 될 수 있으며, 이는 식도로 위산이 역류하면서 속 쓰림을 느끼게 만듭니다.