역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 농사와 관련된 도서들이 어떤게 있었나요?

조선시대에는 농사를 지으며 사람들이 먹고 사는게 그 무엇보다도 중요한 일이었습니다. 농사와 관련된 도서들이 어떤것들이 있었나요?

  • 당당한복어186
    당당한복어18623.05.15

    안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 많은 농법서가 존재하였다고 합니다. 농사직설, 농가집성, 색경, 산림경제 등이 대표적으로 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 농서 중에 가장 유명한 책은 바로 《농사직설》(農事直說)입니다. 이책은 농사의 개설을 해설하여 놓은 농서(農書) 중 현존하는 가장 오래된 책입니다. 조선 전기의 대표적 농서로 영농 지침서 역할을 하였다고 합니다. 조선 세종이 정초(鄭招), 변효문(卞孝文) 등에게 명하여 1429년(세종 11년)에 편찬했는데요 과거에는 중국의 농서에만 의존해 왔으나 풍토에 따른 농법의 차이를 고려하여 각 도 농부들의 경험을 토대로 조선 기후 풍토와 조선의 실정에 알맞은 농법을 저술하게 되었다고 합니다.