역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.23

농사직설은 누가 편찬하였나요?

조선시대에는 거의 모든 백성들이 농업에 종사하였으며 농사가 잘되어야 나라가 평안하고 백성들의 삶의 질이 좋았다고 합니다 그러나 농사에 관한 책들이 중국에서 넘어온 것뿐이라 우리나라실정에 안맞아서 세종대왕의 지시에 의해서 농사직설을 펀찬한 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.농사직설은 세종대왕의 명령으로 조선전기 문신 정초 · 변효문 등이 왕명에 의하여 우리나라의 풍토에 맞는 농법으로 1429년에 간행한 농업서 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 세종때 조선전기의 문신인 정초(鄭招), 변효문(卞孝文) 등이 엮은 농업서적

    이 농사직설입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    농사직설은 조선 전기 정초, 변효문 등이 왕명에 의해 우리나라의 풍토에 맞는 농법으로 1429년 간행한 농업서 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    농사직설은 1429년(세종 11) 간행된 것으로, 세종이 정초(鄭招:?∼1434) ·

    변효문등에게 명하여 만들었습니다.

    즉 농사직설의 저자는 정초, 변효문 두 사람입니다.

    만든 연대는 1429년(세종 11) 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    농사직설은 농 세종이 정초, 변효문 등에게 명하여 1429년에 편찬되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기에 편찬된 농사 지침서이며, 우리나라 최초의 농사 지침서이다. 1429년(세종 11년)에 세종의 명을 받고 각도 관찰사가 경험 많은 농부에게서 들은 내용과 중국 농법을 종합해 정초와 변효문이 편찬했다.

    출처 : Basic 중학생을 위한 국사 용어사전

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕님께서 편찬하신 책 입니다.

    『농사직설』은 조선 세종대에 우리나라의 풍토에 알맞은 농법을 모아 편찬한 책입니다. 세종은 정초, 변효문 등에게 명하여 기존 농법 중에서 우리 땅에 적절하고 중요한 방법만을 모아 책을 만들도록 하였습니다. 그 내용은 곡식 종자의 선택과 저장, 논밭갈이, 벼·기장·조·수수·콩·팥·보리·밀 등 곡식의 재배 등으로 이루어져 있습니다. 이와 같은 『농사직설』은 조선 전기의 농업경제를 알 수 있는 중요한 사료로 평가되고 있습니다

    도움이 되셨길 빌겠습니다

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    농사직설은 1429(세종11년)에 국가사업 정초와 변효문이 왕명을 받아 이 책을 편찬하였습니다. 먼저 농사직설의 대표 편찬자인 정초(鄭초)는 세종 때의 문신으로 천문학과 역산 등의자연과학에도 능통한 학자였습니다