생물·생명학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.05.03

참새에 대해 위키로 알아보다가 참새 최근 늘어난 이유

예전에는 참새가 많아서 농촌에서 허수아비도 세우고 했고 도시에도 많았다가 환경오염으로 참새는 줄고 비둘기가 많아졌다가 근래에 와서 참새가 다시 급증했다는 내용을 봤고 실제로 우리동네는 중소도시와 산 바다가 어우러진 곳인데 참새와 비둘기를 많이 봅니다. 어떤 노력이 있을길래 가능했던 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    연도에 따라서 참새의 개체수는 조금씩 늘었다가 줄었다가 변하고 있지만, 전반적인 참새의 개체 수 변화는 감소하는 추세입니다. 최근에 개체수가 소폭 증가한 것은 우리가 어떠한 노력을 했다기 보다는 코로나로 인해서 인간의 활동 자체가 감소했기 때문이 아닐까 합니다.