기타 고민상담고민상담
고상한날다람쥐257
고상한날다람쥐25721.04.25
우울증은 어떻게 극복할 수 있나요?

우울증을 극복할 수 있는 가장 효과적인 방법이 무엇일ㄲㅏ요?

요즘 밖에도 잘 못나가서 그런지 더 우울해지고 쳐져요

긍정적인 생각을 하고싶은데 어떻게해야 더 잘 극복할 수 있을까요??????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 방법은 상담치료이며, 이것만으로는 완벽한 치료가 어려우니 몇가지 알려드리는 사항을 적극 실천해보시길

    권합니다.

    1. 정해진 시간에 일어나고, 자려고 노력

    2. 침대에서 핸드폰 보지 말기,

    3. 침구 바꾸기,

    4. 자기 전에 따뜻한 물로 샤워 (후 바디로션 바르기)

    5. 사방이 더러우면 기분도 계속 다운되니 스스로 청소 또는 주위 도움을 받아 주변을 청소, 정리

    6. 강제로라도 규칙적인 생활 만들기 (알바, 학원, 운동, 취업 등 강제적으로라도 규칙적인 생활을 만들어 야외활동을 해야 무기력증에서 조금씩 벗어날 수 있음)

    7. 운동(필수) "정신 피폐-> 몸 피폐->정신 더 피폐->몸 더 피폐" 이와 같은 나쁜 순환고리를 깨려면 운동은 필수(야외에서 10분도 좋고 더 많은 시간이면 더 좋겠고 아무 생각없이 운동하기)

    8. 각종 영양식, 건강식 섭취

    9. 작은 것이라도 성취감을 느낄 수 있는 것들 해보기(작은 것을 실천에도 스스로에게 칭찬하고 내일부터라는 생각을 없애는 것이 좋음)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음의 감기같은 것입니다.

    쉽게 넘겨버릴 순 없는 질병입니다.

    혼자만의 생각으로 결정하지 말고

    주변의 친한 친구나 친척들에게 내 애기를 나눠보세요.

    사실 나자신도 모르는 사이 만성피로가 우울증일 수 있습니다.

    평소에 알아차리는게 생각만큼 쉬운게 아닙니다.

    사실을 알지 못한채 일상을 살아가는

    사람이 많습니다. 먼저 기분이 가라앉습니다.

    성욕도 줄어듭니다. 몸 여기저기가 아픕니다.

    건망증이 심해집니다. 우유부단해집니다.

    우울증에 도움이 되는 음식은

    당분이 높은 빵보다 견과류 등이 들어간

    통밀빵이 좋습니다.

    유산균 등 건강한 장내 미생물을 유지하는것은

    소화기능 뿐 아니라 뇌 건강에도 도움이 됩니다.

    예민한 사람이 아니라면 하루 몇잔의 커피는

    집중력을 증가시키고 활력을 주어

    심리적으로 이완시키는 계기를 주는

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증을 극복하고 싶은데 긍정적 생각을 하기 어렵다면

    과거의 즐거웠던 일에 대해서 글로적어보는것도 좋습니다.

    mood 가 down되어있을때 그러한 기분을 다시 돌리는것은 생각보다 쉽지 않습니다.

    그러나 기분을좋게만드는 글을읽는다면 의외로 그 기억이 잘되어 감정의 전환에 도움을 줄수있습니다.

    먼저 간단히 언제 누구와 어디서 무엇을 이 양식에 맞추어 과거에 즐거웠던 기억들에 대해서 적어보세요

    그리고 그것을 우울한감정이 들때마다 읽어보시면 도움이될겁니다.

    그리고 또한 우울증 극복에 가장 좋은 것은 외출하여 햇빛을 보는것입니다.

    야외 활동을 통하여 세르토닌을 합성한다면 우울감 감소에 도움이 될겁니다.