굳건한사슴237
굳건한사슴23722.10.22

맞춤법 되 돼 안 않 잘 이해할수있는팁?

글은 쓸때 맞춤법이 틀리지 않을까

걱정하곤 하는대요.

많은 실수를 하는게 되,돼,안,않이 들어가는

문장입니다.

쉽게 이해할수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 끈질긴매미39입니다.

    ‘되-’는 ‘되다’의 어간인데 어간 ‘되-’가 홀로 쓰이는 경우는 없습니다. '돼'는 ‘되다’의 어간 ‘되-’ 뒤에 어미 ‘-어’가 붙은 것으로, '되어'가 '돼'로 줄면 준 대로 적을 수 있습니다.

    <참고>

    '한글 맞춤법' 제4장, 제5절 준말, 제35항, 붙임 2.

    'ㅚ' 뒤에 '-어, -었-'이 어울려 'ㅙ, ㅙㅆ'으로 될 적에도 준 대로 적는다.

    본말 : 준말

    괴어 : 괘

    괴었다 : 괬다

    되어 : 돼

    되었다 : 됐다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    1.되/돼 구별법

    - 되/돼를 하/해로 바꿔서 자연스럽다면 구별 가능합니다

    ex : 나는 일을 해야되/돼 --- 해야하/해

    나는 승진 되/돼었어요 --- 승진 하였어요/해였어요

    2. 안/않

    안/않 뒤에 단어를 붙어보고 그 단어가 안/않 없이 독립적으로 쓰이는지에 따라 구별 가능합니다

    안했어요 vs 않했어요 - 했어요는 독립적으로 쓸수 있기에 안 이 맞습니다

    그걸 하지 않았다 vs 안았다

    -았다는 독립적으로 못쓰기에 않 이 맞습니다

  • 안녕하세요. 순박한동박새201입니다.

    매미 님 답변에 이어서 덧붙일게요.

    ‘안’은 ‘아니’의 준말입니다.

    '안'은 형용사나 동사의 앞에 쓰이는 부사로

    뒤에 형용사나 동사가 옵니다.

    먹지 않았다, 놀지 않았다처럼

    앞에 형용사나 동사가 '지' 형태로 오면

    '않'을 쓰면 됩니다.