약 복용약·영양제
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.04.28

프로바이오틱스 프리바이오틱스 둘다 같이 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이제껏 그냥 유산균을 먹으면 좋다고해서 먹어왔는데 그냥 유산균을 먹어야 되는게 아니라 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 둘다 같이 들어간거나 둘다 각각 따로 섭취를 해야지 된다고 하더라고요 둘중 하나만 먹으면 아무 효과가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하시면 좋으나 간혹 제품 중에 같이 들어가느라 각각의 함량이 너무 낮은 경우들이 있습니다. 그런 경우는 딱히 효과를 보기 힘들죠. 차라리 따로 먹는게 훨씬 효과는 좋습니다. 일단은 하나만 복용하신다면 프로바이오틱스를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장 균총환경이 안좋으면 프로, 프리 다 먹어야 좋구요.

    변비나 설사 같은 증상이 가끔 오는정도라면 프리만 먹어도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    사람이 살려면 밥을 먹어야하듯이 프로바이오틱스도 살려면 프리바이오틱스가 필요합니다.

    평소에 야채나 견과류 등을 잘 안먹으면 프로, 프리 같이 드셔야하고 음식을 골고루 잘먹으면 프로바이오틱스만 먹어도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스의 먹이를 프리바이오틱스라고 말합니다.

    잘 자라기 위해서라면 건강한 프리바이오틱스를 같이 복용해야 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.