내과의료상담
운좋은퓨마73
운좋은퓨마7323.05.29

24시간 심전도 검사 진행 방법과 이 증상이 부정맥인가요?

나이
성별
여성

24시간 심전도 검사를 하면 입원을 하나요? 보통 며칠동안 입원하나요?, 그리고 심전도 검사에 이상이 있을 때

보통 어떤 치료법을 쓰나요?

제가 심장이 빠르게 뛸 때도 있기는 한데...그거보단 심장이 크게 뛴다? 그냥 쿵.쿵.쿵. 심장이 뛰는 게 너무 잘 느껴지는데...이것도 부정맥에 포함인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장과 관련한 궁금증이시군요.

    24시간 심전도 검사는 입원이 필요하지 않습니다. 기기를 부착하고 일상생활을 합니다.

    쿵쿵거림이 잘 느껴지는것만으로는 부정맥을 의심하진 않지만 두근거림과 같은 증상이 있다면 검사해볼 가치가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 24시간 심전도 검사(홀터 검사)는 입원을 하여서 시행하는 검사가 아닙니다.

    2. 해당 검사에서 이상 소견이 발견된다면 발견되는 이상 소견에 따라서 치료적 접근 방법이 다 달라지겠습니다.

    3. 심장이 크게 뛰는 것이 느껴지는 증상은 부정맥에 의해서 생길 수 있는 종류의 증상이 맞습니다.