피부과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.06.08

한쪽 발만 무좀이 있습니다. 자꾸 재발이 되는데 치료방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

왼쪽발만 오랫동안 무좀이 있습니다. 군대에 다녀온 후로 생겼는데 1회용 무좀약을 사용하면 몇개월간 괜찮다가 다시 재발하는게 벌써 수십년 째 입니다. 치료할 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하며 다 나은 것 같아도 2~3주간 계속 더 치료하는것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 먹는 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다. 무좀의 재발을 방지하기 위해서는 하루 1회 이상 발을 깨끗하게 씻고 발을 씻은 후에는 발가락 사이까지 잘 말리고 건조하게 유지해야 합니다. 통풍이 잘되는 신발을 신는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    무좀은 항상 재발을 할수 있기 때문에

    오랬동안 치료를 해야 합니다.

    다낫은것 같아도 재발 할수 있습니다.

    괜찮을때도 꾸준히 바르는것이 중요합니다.

  • 무좀은 무좀균에 감염된 피부에 병변이 발생하게 되면서 주로 손 및 발에 발생하는 피부 질환입니다. 때문에 무좀을 치료하기 위해서는 그 원인이 되는 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 현재 사용하신다는 무좀약이 무엇인지 모르겠으나 보통은 무좀이 있을 경우에 가장 먼저 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 환부에 발라주면서 치료를 시도합니다. 그렇지만 이러한 치료 방법이 항상 성공적인 것은 아니며, 잘 치료되지 않을 수 있고 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 수 있습니다. 그러할 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무좀의 경우 재발경향이 높기 때문에 우선 피부과에 내원하시어 꾸준한 약물치료 및 호전이 없을시 레이저 치료 까지 상담을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.