연말정산세금·세무
레너드
레너드24.04.23

급여가 줄었기에 퇴직금을 적게 받게 생겼습니다. 어떻게 하면 잘 정산 받을 수 있을까요?

총 2년 근무할 예정입니다.(현재 1년 6개월 근무중)

1년은 야간 근무를 했기에 약 250만원을 받았습니다.

남은 1년은 주간 근무를 하고 있기에 약 220만원을 받는 중입니다.

퇴직 시에 최근 3개월 급여를 책정하고 받는 걸로 알고 있습니다. 그러면 저같은 경우는 손해인데 중간에 1년 야간근무한 급여로 퇴직금을 챙길 수 없을까요?(임금피크제 이런 게 있던데 잘모르겠어서 조언 부탁드립니다)

참고로 저는 감단 근로자입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 불가능하며, 기재하신 소득 및 근속연수의 퇴직금에서 세금은 없을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.