저축성 보험보험
도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.07.15

실비보험료가 갱신되는 기준은무엇인가요

실비보험료가 오른다고열락이왔는되요 5만원이던것이 15만원이넘더라고요 갱신기준이 병원에 자주다니는 사람과 입원을자주하는 사람과 병원을 다니지 안는 사람들과의 차이점인지 아니면 보험기간이 오래되여서 갱신금액이 많은금액으로 오르는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험 갱신은 개별적인 청구금액과 상관없이 연령대.회사손해율에 따라 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    물가상승률 + 의료수가 인상분 + 보험사 손해율 + 나이 증가를 고려해서 보험료가 갱신됩니다.

    5만원에서 → 15만원으로 갱신될 예정이라고 연락이 왔다면
    1세대 or 2세대 실비입니다.

    1~3세대 실비자분들은
    보험사 전체 손해율을 1/n 로 인상시키기 때문에
    실비로 혜택을 한번도 받은적이 없거나
    실비로 혜택을 굉장히 많이 받았거나 상관없이
    보험료는 똑같이 인상시킵니다.

    예전 실비일수록 좋은 실비인데
    예전 실비를 보유중이면서 + 나이를 먹으면 먹을수록 = 갱신폭은 점점 커집니다.

    보험료 여유가 가능하다면 예전 실비를 유지하는게 좋겠지만
    보험료 부담이 된다면 '실비전환' 을 통해 현재 판매되고 있는 실비로 바꾸셔야 합니다.

    실비를 바꾸면 보장내용, 약관이 조금 떨어지지만
    대신 보험료가 저렴해지는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    실손의료비의 경우 5년갱신, 1년갱신등 갱신주기에 따라 보험료가 할증됩니다.

    5만원이었던것이 15만원이 되었다면 5년갱신일 가능성이 높네요

    보험금을 많이 받았다고 보험료가 상승하는 것은 아니고 나이가 듬에 따라 위험율이 올라가므로 보험료가 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험과는 달리 기존의 실손보험의 갱신은 그연령의 나이대 분들의 병원을 통입원하고 보험금을 청구받는 비율대비 올라간다고 합니다.

    그래서 병원을 잘 안가시는 분들은 손해이기때문에 4세대로 전환하여 갱신률이 낮은 실손보험으로 갈아타라고 권유드리고있습니다.

    4세대 경우는 병원을 자주가시는 분이라면 역시 갱신시 갱신률의 폭이 클것이고 병원을 자주 안가시는 분에게 유리한 보험이라고 볼수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험료는 보험사가 받은 보험료 대비 지급한 보험금의 비율인 손해율에 따라 결정됩니다.

    손해율이 높을수록 보험료가 오르게 됩니다.

    이는 3세대 실비보험까지만 적용 합니다.

    4세대 실비보험은 이를 방지 하고자 보험금 청구시 비급여청구금액 별로 차등적으로 보험료가 오릅니다.

    비급여 청구금액이 없거나, 보험사고가 없는 경우는 할인도 해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    실손보험 갱신시 인상은 가입하신 보험사의 손해율과 질문자님의 연력 및 직업에 따라서 인상됩니다.

    질문자님의 개인적인 실손 청구와는 별개로 , 통상 가입하신 보험사의 손해율이 가장 많은 적용을 하게 됩니다.

    그러므로 5만원 이었던 실손보험이 갱신되어 15만원 이라고 한다면, 과거에 가입한 실손보험으로 생각됩니다.

    실손전환 계약을 하고 담보 조정 후 실비보험료를 낮추는 것이 바랍직 하여 보입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    옜날 실비를 가지고 계신것 같습니다.

    옜날 실비는 자기부담금이 없거나 거의 없습니다. 그래서 보장금액이 큰 대신 보험사는 손해율이 높아지겠죠.

    그래서 갱신시점에 가입자들 손해율에 따라 다같이 인상됩니다

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    아마도 2009년 이전에 가입하신 1세대 실손 보험인 것으로 판단이 됩니다.

    1세대 실손보험의 경우 보험료 상승률이 갱신 시 엄청나게 오릅니다.

    이유는 본인이 병원에 안가서 청구를 하지 않았는데도 불구하고

    1세대 실비 이용자들이 청구하게 되면 본인도 같이 할증되는 시스템이기 때문입니다.

    그래서 4세대 실손부터는 오로지 본인이 병원에 가서 청구를 한 비율만큼 할증이 붙게 되는 시스템으로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    질문자님의 실손의료보험 가입시기에 따라 다르세요.

    과거에는 가입하신 분들의 납입하는 보험료 보다 받아가는 보험료가 많고

    갱신주기도 길기 때문에 보험료를 인상할 떄 대폭올릴 수 밖에 없는 구조입니다.