미술학문
해결사1
해결사124.01.12

모딜리아니의 누드화의 특징은 뭐라고 볼 수 있나요?

모딜리아니도 누드화를 그렸던데 모딜리아니의 누드화의 특징은 뭐라고 볼 수 있나요? 원래 모딜리아니의 작품이 좀 형이상학적이자나요? 누드화조차 그렇게 그린 이유가 뭔지?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모딜리아니 작품의 특징은 인체의 구성을 정확히 알고 있었으므로 긴 목과 표정이 없는 눈에서 작품의 개성이 드러납니다.

    색채에 대한 감각이 독창적이며 서정적이면서도 관능적인 아름다움을 그려냈습니다.

    원래 몸이 선천적으로 약해 육체적, 정신적 고통은 그에게 숙명과 같았습니다.

    그럼에도 예술에 대한 집념은 포기하지 않으며 1909년 ~1914년까지 주로 아프리카 조각의 형태와 이미지에서 인간 초상화를 완전한 형상으로 만들고자 합니다.

    그 결과 당시 모딜리아니의 누드가 경악시되었으나 모딜리아니의 모델 그림은 미술시장에서 독점적으로 그만의 스타일이 됩니다.