역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.19

중세 유럽에서 수도사들이 와인 생산에 어떤 이유로 참여했나요?

와인은 수도사 문화와 어떤 연관성이 있을까요? 중세 유럽에서 와인 생산과 소비가 수도사들과 밀접하게 연결되었다는 주장이 있습니다. 이러한 연결점은 어떤 역할을 했는지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 수도원은 그나마나 외세의 침략으로부터 안전하고 수도원 주변은 밭이나 농장이 많았습니다.

    수도원이 재산도 많이 가지고 있구여