대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.23

주택연금 가입 후 사정상 해지하게 되면 어떤 불이익이 있나요?

현재 사는 집을 나이가 55세가 넘으면 주택연금을 가입하려고 합니다.

국민연금도 믿을 수가 없고 나라 정책이 어떻게 달라질지도 모르고

유리하게 작용할 거 같지 않아서 나름 대책으로 주택연금 가입을 신중히

고려하고 있습니다.

그런데 만약의 경우 해지하게 되면 손해가 큰가요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주택연금 가입후 해지하게 되면 생기는 불이익에 대한 내용입니다.

    가입 후 2년이 지나서 해지하시게 되면 초기 보증료 내신 것 중에서 일부만 환급이 됩니다.

    환급되는 액수는 257만원이되고 또한 이후 3년 간은 동일주택으로는 재가입이 제한되며

    재가입시 인지세 등의 비용이 증가될 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택연금을 가입하셔서 연금을 수령하셨다가 해지를 하시게 되더라도 불이익을 받으시는 것은 전혀 없으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주택연금과 같은 경우 해지한다면

    향후 3년간 가입이 어려울 수 있는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.