이비인후과의료상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.07.03

궁급합니다 ㅠㅠ 잇몸 피 관련질문 답변부탁드려요 ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇일전부터

윗니 가운데에서

일상생활속에서 갑자기 잇몸에 피가 납니다.

통증이나 그런건 없구요

피가 하루에 3~4번씩 갑자기 나고

1분안에 멈춰요

이유가뭘까요 ㅠㅠㅠ

그거제외하고는 다른곳은 괜찮아요

(충치가 좀 있는 편이며 치과를 3년정도 안간것같아요)

이유를 알고싶어용 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    가장 가능성이 높은 것은 충치이지만 반복적으로 출혈이 있는 경우에

    치과 진료를 받아 보시기를 바라며 혈액 검사를 같이 받아 보시는 것이

    좋습니다. 간혹 혈액 질환으로 인해 출혈성 경향이 있는 것을 치과 문제로

    생각하여 놓치는 경우도 있어 반복적인 잇몸 출혈에서는 혈액 검사를 같이

    하는 것을 권고하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 치과질환 중 치주염의 대표적인 증상입니다.

    치과 진료 및 약물 복용을 통해 비교적 간단히 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치주질환이 있다면 충치가 있을 가능성이 높습니다. 드물게 혈액 응고질환으로 인해 출혈이 발생할 수도 있으나 이는 후천적으로 생기는 것보다는 선천적인 질환이므로 치과에 내원하여 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 이전 질문에서도 말씀드렸듯 치과적인 질환의 가능성이 일차적으로 가장 높아 보이며 치과에서 잇몸 상태를 평가 받고 불량할 경우에 치료를 진행하시는 것으로 원인을 해결하실 수 있을 것입니다. 만약 치과적으로 아무런 문제가 없는데 피가 나는 것이라면 혈액응고장애의 가능성에 대하여 혈액내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우를 온라인으로 문의를 하는 것보다는 이상 여부에 대해 치과 내원하여 진료를 받아보는 것이 더 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄