이비인후과의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.03.05

갑상선 초음파 결과에서 크기 약 0.3mm 양성양 결절과 미세 낭종들이 생겼다고 합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

특별히 자각 증상들은 없는데 걱정이 됩니다. 우리몸에 생기는 결절이나 낭종은 어떠한 원인에 의해서 생기나요?

한 곳에 만 생기는 것이 아니라 다른 부위에도 또 생기더라고요.

이러한 것이 생기 않도록 관리 하는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요.

    갑상선은 목 한가운데에서 앞으로 튀어나온 물렁뼈의 아래쪽에 있는 내분비선을 말합니다. 이곳이 부분적으로

    커져서 생기는 병을 갑상선 결절이라고 하며, 전 인구의 5% 내외에서 발견되는 매우 흔한 질환입니다.

    그러나 갑상선 결절은 대부분 양성이며, 암인 경우는 전체 갑상선 결절의 5% 정도에 불과합니다. 갑상선 결절이

    있는 경우 갑상선암의 가능성을 확인해서 암으로 진단되면 수술해야 합니다. 갑상선 결절의 원인은 확실하지 않으며

    일반적으로 갑상선 세포 한 개가 계속 분열하여 똑같은 성질의 세포를 많이 만드는 현상에 의해 발생합니다. 여기에

    요오드 결핍과 같은 세포의 증식을 유도하는 환경인자, 외부 자극 물질 등이 관여할 것으로 여겨집니다.

    결절의 크기가 작아 눈에 잘 띄지 않는 경우 특별한 치료를 하지 않고 경과를 관찰해도 됩니다. 완전히 낭종(물혹)인

    경우 주사침으로 반복해서 물을 뽑아내면 크기가 현저히 줄어들며, 때로는 사라지기도 합니다. 그러나 크기가 상당히

    커서 미용상 문제가 되거나 주위 조직을 눌러 압박 증상을 일으키면 수술해야 합니다. 수술할 정도가 아닌 경우에는

    갑상선호르몬제를 투여하여 크기를 줄이려고 시도하기도 합니다. 그러나 결절이 완전히 없어지는 경우는 상대적으로

    드물며, 크기가 줄어드는 경우에도 많은 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    갑상선, 신장, 간, 유방등 양성결절 및 미세낭종들은 특별한 원인 없이 생기게됩니다. 생기게된다면 원한다면 수술적 제거를 할 수는 있지만 악성으로의 변화가능성이 낮아 보통 치료하지 않습니다. 또한 관리를 하여 예방할수 있는 방법은 없습니다.

    양성 결절 및 미세낭종들이 검사상 발견된다면 악성으로의 변화가능성이 낮아 추적관찰하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미세 결절이나 낭종이 생기는 원인은 명확하지 않습니다. 대부분 검사상에서 우연히 발견되므로 특별히 증상이 없다면 경과관찰하시면서 크기의 변화가 있는지만 유심히 관찰하시면 되겠습니다.

  • 갑상선 결절은 크기나 모양, 내부를 채우고 있는 물질, 석회화 유무 등 여러 가지 특성으로 구분하며 크게 양성 결절과 악성 결절로 나뉩니다. 악성 결절은 흔히 암이라고 불리는 것이며, 양성 결절은 악성 결절이 아닌 나머지 결절을 의미합니다.

    악성 결절이 의심되는 경우 조직검사가 필요하지만 양성일 가능성이 큰 경우에는 조직검사를 시행하지 않고 추적 관찰을 하게 됩니다. 염증 등으로 인해 일시적으로 생긴 것이 아닌 결절이라면 자연적으로 사라지지 않고 계속 남아 있는 경우가 대부분입니다. 이물감이나 통증도 대부분 나타나지 않습니다.

    예정된 추적검사 일에 맞추어 검사를 받으시고, 크기나 모양 여부 확인을 하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑상선낭종은 발생 원인이 확실하게 밝혀지지 않았으며 스트레스나 피로에 의해서 발생하기도 하며 가족력도 원인 중 하나입니다. 일반적으로 남성보다 여성에게서 더 많이 발견되며 방사선 노출이 과다한 경우에는 발병 위험을 높이게 됩니다.

    특별한 예방법은 없으며 꾸준한 검진을 통해 조기 발견이 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안생기도록 하는 방법은 밝혀진바가 없습니다.

    꾸준히 검사하셔서 크기가 커지는지 확인해봐야합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 갑상선의 결절이나 낭종 같은 양성 종물은 우리 몸의 세포 분열 과정에서 발생하는 현상으로 특별이 건강 상에 문제를 일으키거나 하지 않으며 주기적으로 추적관찰 하는 것으로 충분합니다. 발생하지 않도록 따로 관리하는 방법은 없습니다.