유아교육육아
코박이
코박이23.03.17

휴대폰을 너무 가까이 봐서 고민이예요

올해 초등학교 1학년 막내 때문에 고민입니다.

요즘은 다들 휴대폰을 소지하고 있어, 첨엔 반대했지만 개통시켜줬어요.

시간제한과 같은 아이에게 필요한 잠금설정은 모두 했지만 휴대폰으로 X튜브를 볼때 너무 가까이 봐서 눈이 모이는건 아닌지 걱정입니다.

아이가 시청하는 시각으로 똑같이 보면 눈이 모여 어지러울 지경인데 우리 아이는 무슨 문제냐는듯 시청을 합니다.

조금 떨어뜨리거나 뺏으면 아주 난리가 나고요.

사시가 되진 않을까요? 시력도 많이 나빠질텐데

좋은방법없을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 휴대폰을 너무 가까이 본다니 시력에 문제가 있는지 검진을 받아보는것이 좋겠습니다 ..

    그리고 정해진시간 보기(하루1~2편정도만허용)와 일정거리 유지하기에 대한 약속을 받으시고요 가급적 아이가 휴대폰을 멀리할수 있게 다른데 집중할 수 있도록 취미를 만들어주기

    자전거나 인라인 처럼 바깥활동등을 도와주시는것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무가까운곳에서 시청을한다면 시력보호안경을 끼도록하는것도좋으며

    또는 적절하게 휴식하며 눈을 쉬게할필요도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화로 영상을 보는것이 걱정이라면

    테블릿이나 큰 화면을 준비해주는것이 좋습니다

    일정시간을 정했다면

    이렇게 영상을 보는 화면 매체를 바꾸는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 미디어 영상을 시청하는 방법을 알려주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    아이에게 핸드폰 보는 것이 나쁘다 라는 것이 아니라 아이의 눈이 나빠질 것을 염려하기 때문에 지금 이렇게 설명을 해주는 거라고 말하여 주세요,

    그리고 왜 핸드폰을 가까이에서 보면 안되는지, 눈이 나빠지면 어떤 안 좋은 현상이 일어나고 발생할 수 있는지도 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    핸드폰을 아이의 손에서 뺏지 마시고, 아이의 눈이 핸드폰 앞쪽으로 기울여 진다면 핸드폰에서 눈을 조금 멀리 하고 몸을 좀 뒤로 해서 핸드폰을 봤으면 좋겠다 라고 아이의 행동을 교정시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    올바르고 건강한 핸드폰 사용을 하기 위해 아이와 핸드폰 사용방법에 대해 이야기 하고 약속을 정하는 것이 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 핸드폰을 너무 가까이 보게 되면, 시력에 지장이 생길 수 있고,

    또한 오랫동안 핸드폰을 보게 되면, 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력이 나빠질 수 있으니,

    하루에 한 시간 정도만 보게 하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    잘못에 대해서는 부모님의 단호한 대처가 필요합니다 시력과 건강관련 문제점 설명하시고 기존처럼 사용시에는 단호하게 자세를 교정해주세요

    아이가 난동을 부리더라도 부모님의 결단이 매우 중요합니다