산부인과의료상담
냉철한호박벌53
냉철한호박벌5324.04.26

사후피임약 복용하는 게 나을까요? 임신 가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

콘돔 끼고 관계를 하다가 콘돔 끼고 살짝 사정한 후에 콘돔 빼고 입으로 애무 5분 넘게 해주다가 샤워하지 않고 새 콘돔끼고 다시 관계를 했는데 임신 가능성 높을까요? 사후피임약 복용을 해야할까요? 생리 주기 일정하고 예정일 4일 전입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    콘돔을 올바르게 사용했다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 안전을 위해 사후피임약 복용을 고려해볼 수 있겠습니다. 다만 사후피임약은 호르몬 용량이 높아 부작용이 있을 수 있으므로, 약사나 산부인과 전문의와 상담 후 결정하시는 것이 좋겠습니다. 생리 예정일이 가까운 점을 고려할 때, 꼭 필요한 경우가 아니라면 사후피임약 복용은 신중히 결정하시기 바랍니다. 혹시라도 생리가 늦어진다면 임신 검사를 해보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 시기적으로 보나 피임을 한 사실로 보나 임신이 될 가능성은 크게 높아 보이지는 않습니다. 걱정이 된다면 사후피임약을 복용하여도 무방합니다만, 꼭 먹어야 할 정도로 우려스런 상황으로 보이지는 않습니다.